Хватит есть «пальму»: Роскачество назвало марки сливочного масла, которые лучше оставить на полке магазина

Сливочное масло является продуктом с высоким социальным значением, что и привело к его исследованию Роскачества. В процессе проверки выяснили, что некоторые производители применяют хитрости для снижения себестоимости.

Основной прием заключается в снижении доли жира и увеличении содержания влаги в сливочном масле, а также в использовании растительных жиров вместо молочного. Сливочное масло должно изготавливаться исключительно из коровьего молока и/или сливок, при этом посторонние жиры в его составе недопустимы.

«Согласно Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 033/2013 „О безопасности молока и молочной продукции“, жировая фаза натуральных молочных изделий должна состоять только из молочного жира. Любые добавления жиров немолочного происхождения или растительных жиров считаются недопустимыми и рассматриваются как фальсификация», — уточнила Татьяна Проворная, заведующая химико-токсикологическим отделом ФГБУ «Белгородская МВЛ».

Обратите внимание на состав
Необходимо внимательно изучить состав сливочного масла. В качественном продукте не должно быть фитостеринов, гидрогенизированного соевого масла, гидрогенизированного пальмового масла или кокосового масла.

О чем говорит цена?
Исследование показало, что низкая цена не всегда является признаком подделки. Среди проверенных марок сливочного масла попались и такие, которые имели стоимость ниже себестоимости, однако не все они содержали растительные жиры.

Каков должен быть вкус?
Замена молочного жира другими ингредиентами негативно отражается на вкусовых качествах продукта. Сливочное масло не должно иметь прогорклый, гнилостный, рыбный, плесневелый, горький или металлический вкус, а также запах нефтепродуктов или химикатов. Если продукт обладает такими признаками, его не следует употреблять. Главное, что должно присутствовать в масле — это вкус пастеризованных сливок.