Изумительная запеканка «три в одном» - один из лучших вариантов на ужин всего за 30 минут
Приготовьте аппетитную и сытную запеканку с сочным мясным фаршем и нежной цветной капустой под аппетитной и хрустящей сырной корочкой! Это простое в приготовлении блюдо готовится достаточно быстро и впечатляет гармоничным сочетанием различных текстур и вкусов.
Необходимые ингредиенты:
Читайте также
- Небольшая головка цветной капусты – 1 штука
- Мясной фарш (говяжий или свиной) – 400 грамм
- Репчатый лук – 1 небольшая головка
- Сливки (любой жирности) – 200 миллилитров
- Куриные яйца – 2 штуки
- Твёрдый сыр (например, российский или голландский) – 100 грамм
- Паприка молотая, чёрный молотый перец, мускатный орех, соль морская – по вкусу
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – для смазывания формы
Процесс приготовления:
- Цветную капусту тщательно вымыть, разобрать на отдельные небольшие соцветия и бланшировать их в слегка подсоленной кипящей воде в течение примерно 3 минут.
- Мясной фарш обжарить на сковороде с добавлением мелко нарезанного репчатого лука до золотистого цвета, после чего приправить молотой паприкой и чёрным молотым перцем по вкусу.
- Подходящую форму для запекания тщательно смазать растительным маслом, после чего выложить в нее слоями цветную капусту и обжаренный мясной фарш, чередуя слои и повторяя их несколько раз.
- Залить все слои сливочным соусом, который готовится из сливок, куриных яиц и щепотки мускатного ореха.
- Посыпать запеканку сверху тёртым на крупной тёрке твёрдым сыром и запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение примерно 25 минут до появления аппетитной золотистой корочки.
Несколько секретов приготовления идеальной запеканки:
- Главный секрет получения нежной консистенции готовой запеканки — ни в коем случае не переварить цветную капусту в процессе бланширования.
- Для придания соусу более яркого и насыщенного вкуса в него можно добавить чайную ложку дижонской горчицы.
- Подавать запеканку рекомендуется в горячем виде, украсив её свежей зеленью и дополнив свежими овощами.



