Как превратить горбушу в «семгу»: всю жизнь пользуюсь этой золотой формулой посола — вкусно, просто и экономно

Как засолить горбушу, чтобы она была не хуже сё...

freepik.com

Горбуша — одна из наиболее доступных красных рыб на российском рынке. Для того чтобы она приобрела вкус благородной рыбы, необходимо учитывать особенности и строго следовать технологии засолки.

Ирина Левина, технолог с 15-летним опытом работы, выделяет три ключевых аспекта успешного приготовления: качество исходного сырья, точное соблюдение пропорций ингредиентов и правильная техника нарезки и выдержки.

Горбуша менее жирная по сравнению с сёмгой, что делает её более подверженной пересушке. Однако она хорошо впитывает специи и соль, благодаря чему можно добиться нежного вкуса. Для сохранения сочности и плотности филе важно соблюдать следующие пропорции: 30 граммов соли, 15 граммов сахара, ½ чайной ложки лимонного сока и 3–5 капель растительного масла на 1 кг филе.

Филе нарезается тонкими ломтиками с кожей, чтобы сохранить влагу. Смесь соли и сахара втирается в кусочки, после чего филе укладывается в ёмкость, сбрызгивается лимонным соком и растительным маслом. Контейнер закрывается и помещается в холодильник минимум на 12 часов.

Для достижения эффекта, подобного сёмге, рыбу нарезают тонкими ломтиками толщиной 3–4 мм, слегка смазывают маслом и, при желании, добавляют специи. Важно не увеличивать количество соли или сокращать время выдержки, чтобы сохранить текстуру и сочность рыбы.

При правильном подходе горбуша становится нежной и сочной, что делает её идеальной для приготовления бутербродов, салатов и закусок.