Лучше сразу вылейте в унитаз: россиянам рассказали, почему не стоит пить кофе с молоком

Любителям кофе рекомендуется отказаться от добавления молока, заявила «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова. По её словам, кофе сам по себе богат антиоксидантами, но добавление молока снижает полезные свойства напитка.

Как пояснила она, согласно исследованию Копенгагенского университета 2023 года, полифенолы связываются с молекулами белка при добавлении молока в кофе. Это уменьшает содержание антиоксидантов в напитке.

Врач также уточнила, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы в организме, которые поступают вместе с пищей и воздухом, нанося вред здоровым клеткам. Кроме того, кофе с молоком может плохо усваиваться у людей с непереносимостью лактозы.

Онколог Сергей Родимов ранее рекомендовал использовать для приготовления свежее молотый кофе. Он отметил, что растворимый кофе содержит ароматизаторы и консерванты, которые повышают риск развития раковых заболеваний. В натуральном свежеобжаренном и свежее молотом кофе таких веществ нет. Таким образом, употребление не более пяти чашек эспрессо в день не приводит к сердечно-сосудистым или онкологическим заболеваниям.