Магия трёх ложек: сыплю их в кучу и получаю быстрый компост - земля будет как пуховая перина
Компост — это одно из самых востребованных органических удобрений. Он представляет собой перепревший материал, насыщенный полезными микроорганизмами и минералами, сообщает источник
Для его приготовления чаще всего используют специальные ямы или ящики, что способствует более эффективному перегниванию растительных остатков. Обычно процесс созревания компоста занимает от двух до трех лет.
Агроном Ксения Давыдова из Тимирязевской академии поделилась интересным методом, который позволяет сократить время созревания компоста до одного года, даже если в него добавлены ветки или кости.
Чтобы ускорить процесс, нужно приготовить смесь из крахмала и мочевины в равных пропорциях. Полученный порошок следует добавлять в компост каждые две недели, по три столовые ложки за раз, после чего необходимо пролить компост водой.
Мочевина поможет создать оптимальную температуру для компостирования и устранит болезнетворные бактерии, а крахмал, будучи полисахаридом, отлично усваивается растениями и почвой. В сочетании эти два компонента значительно ускоряют процесс компостирования.