Магия трёх ложек: сыплю их в кучу и получаю быстрый компост - земля будет мягкая, как пуховая перина
Семен Ракшин
Компост является одним из самых популярных органических удобрений. Он состоит из разложившихся материалов, богатых полезными микроорганизмами и минералами, сообщает источник
Для его производства обычно используют специальные ямы или ящики, что способствует более эффективному разложению растительных остатков. Процесс созревания компоста, как правило, занимает от двух до трех лет.
Агроном Ксения Давыдова из Тимирязевской академии предложила интересный способ, позволяющий сократить время созревания компоста до одного года, даже если в него добавлены ветки или кости.
Чтобы ускорить процесс, необходимо приготовить смесь из крахмала и мочевины в равных пропорциях. Полученный порошок следует добавлять в компост каждые две недели по три столовые ложки, после чего компост нужно пролить водой.
Мочевина способствует созданию оптимальной температуры для компостирования и уничтожает болезнетворные бактерии, а крахмал, будучи полисахаридом, хорошо усваивается растениями и почвой. В комбинации эти два компонента значительно ускоряют процесс разложения.