Масленица отменяется: этот незаменимый для блинов ингредиент подорожает до 33% — россиян ждёт неприятный сюрприз
Дмитрий Козлов, генеральный директор булочно-кондитерского холдинга «Коломенский», сообщил, что в течение первых 11 месяцев 2024 года стоимость производства свежих хлебобулочных изделий возросла на 27%. Основными причинами этого увеличения стали рост цен на логистику и сырье.
Козлов отметил, что за период с января по ноябрь 2024 года себестоимость кондитерской и замороженной продукции увеличилась на 16% по сравнению с предыдущим годом, в то время как свежие хлебобулочные изделия подорожали значительно больше. В частности, мука первого сорта подорожала на 18%, высшего — на 22%, а ржаная мука — на 33%. Цены на начинки и молочные продукты также выросли более чем на 10%.
По словам Козлова, стоимость зерна может составлять до 80% от конечной цены бестарной муки, необходимой для производства. Также на изменение цен на хлебобулочные изделия влияет рост фонда оплаты труда, который увеличился на 30% за последний год, сообщает источник.