Метод трёх ложек: сыплю их в кучу и получаю быстрый компост - земля будет как пуховая перина
Компост является одним из самых популярных органических удобрений. Это результат разложения органического материала, который богат полезными микроорганизмами и минералами, сообщает источник.
Для его производства часто используют специальные ямы или контейнеры, что способствует более эффективному разложению растительных остатков. Обычно на созревание компоста требуется от двух до трех лет.
Агроном Ксения Давыдова из Тимирязевской академии поделилась уникальным методом, позволяющим сократить время созревания компоста до года, даже если в него добавляют ветки или кости.
Для этого необходимо приготовить смесь из крахмала и мочевины в равных количествах. Полученный порошок следует вносить в компост каждые две недели по три столовые ложки за раз, после чего необходимо полить его водой.
Мочевина поможет поддерживать оптимальную температуру для компостирования и уничтожит болезнетворные бактерии, тогда как крахмал, являющийся полисахаридом, хорошо усваивается растениями и почвой. В комбинации эти два компонента значительно ускоряют процесс создания компоста.