«Может закончиться летально»: 5 групп продуктов, которые есть опасно
![«Может закончиться летально»: 5 групп продуктов, которые есть опасно «Может закончиться летально»: 5 продуктов, которые есть опасно](/userfiles/main/KvxjMjlZ6T5rJUa1gNtvYeIij233unTk.jpg)
Ольга Колина
Ботулизм, как опасное и потенциально смертельное заболевание, описывает hibiny.ru. Без своевременного обращения за медицинской помощью это заболевание может привести к летальному исходу. Врач-эпидемиолог Светлана Осадчая рассказала порталу "Чемпионат" о продуктах, с которыми следует быть особенно осторожными.
1. Консервированные овощи и фрукты. Неправильное консервирование может способствовать размножению бактерий, производящих ботулин. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно стерилизовать тару и промыть овощи перед консервированием.
2. Мясные деликатесы: вяленые и копченые продукты, включая те, что приготовлены дома.
3. Копченая и соленая рыба.
4. Мед. Споры бактерий, вызывающих ботулизм, могут присутствовать в почве и пыли. Они могут попасть в мед переносом пчел.
5. Консервированные грибы. Грибы, консервированные в домашних условиях, часто становятся причиной вспышек ботулизма.