Надо ли сливать «первую воду» при варке мяса: шеф-повар поставил точку в насущном вопросе

Для создания вкусного мясного бульона важно учитывать множество факторов: выбор мяса, качество воды, правильные пропорции ингредиентов и температуру приготовления. Не менее важны и нюансы процесса, пишет источник

Шеф-повар Иван Кудряшов считает, что сливать воду после закипания мяса нецелесообразно.

"Это приведет к потере насыщенности бульона. Сливать жидкость следует только в том случае, если у вас есть проблемы с желчным пузырем, желудком или поджелудочной железой. В остальных случаях это не имеет смысла. Существует мнение, что первая вода содержит много примесей, но все они выходят вместе с белком в виде пены. Если мясо низкого качества, тогда, возможно, стоит слить первую воду, но я бы такое мясо вообще не использовал", — объясняет шеф.

Важно помнить, что пену нужно убирать не только в начале, но и на протяжении всего процесса варки, особенно если она прилипла к стенкам кастрюли. Также рекомендуется удалять лишний жир, который всплывает во время готовки.

Кроме того, недавно терапевт и диетолог Маргарита Королева отметила, что не все колбасы вредны для здоровья — некоторые из них можно употреблять регулярно. Натуральные полуфабрикаты без излишков нитритов и соевых добавок вполне подходят для ежедневного рациона.