Надо ли сливать «первую воду» при варке мяса: шеф-повар прервал споры профессиональным советом

Для приготовления вкусного мясного бульона важно учитывать множество факторов: выбор мяса, качество воды, правильные пропорции ингредиентов и температуру варки. Не стоит забывать и о нюансах процесса, сообщает источник

Шеф-повар Иван Кудряшов уверен: сливать воду после закипания мяса не следует.

«Вы теряете насыщенность бульона. Сливать воду нужно только в случае проблем с желчным пузырем или поджелудочной железой. В остальных случаях это не имеет смысла. Существует мнение, что в первой воде много загрязнений, но они выходят вместе со свертывающимся белком в пене. Если мясо некачественное, конечно, лучше его не использовать», — объясняет эксперт.

Важно также регулярно удалять пену в процессе варки, а не только в начале. Жир, который образуется на поверхности, тоже лучше убирать.

Недавно терапевт и диетолог Маргарита Королева отметила, что не все колбасы вредны для здоровья — некоторые из них можно употреблять регулярно. Натуральные полуфабрикаты без лишних добавок и нитритов вполне подходят для ежедневного рациона. Полезной считается колбаса, приготовленная из качественного мяса в домашних условиях, и ее можно есть небольшими порциями каждый день.