Названа самая полезная для человека рыба — ешьте два раза в неделю. Вкусна и хороша

Когда речь заходит о рыбе, частый вопрос, который возникает — какая из них более полезна: морская или речная? Часто предпочтение отдается морской рыбе, но ключевой момент заключается в том, была ли она выловлена в дикой природе или выращена на ферме. Портал sports.kz объясняет, какую рыбу лучше предпочесть — морскую или речную, и какие аспекты учитывать при выборе.

Преимущества рыбы

Рыба богата разнообразными витаминами и йодом, а также полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6) и легко усваиваемым белком. В её составе присутствуют витамины A, E, D и минералы (кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний), что делает её полезной для здоровья суставов, мозга и организма в целом. Рыба помогает замедлить старение клеток, улучшает репродуктивные функции и снижает уровень холестерина.

### Морская или речная рыба?

Морская рыба обогащена жирными кислотами, в то время как речная содержит больше белка и железа. Однако множество заморозок, необходимых для транспортировки морской рыбы, может снижать её полезные свойства.

Речную рыбу нередко избегают из-за загрязнений водоемов. Моря и океаны тоже могут содержать вредные вещества, но основной источник загрязнений находится в прибрежных зонах, тогда как рыболовство ведется в глубоких водах.

Фермерская рыба, будь то морская или речная, часто выращивается с использованием гормонов роста, красителей, антибиотиков и других стимуляторов.

Виды рыбы, вероятно выращенной на фермах

- Осетровые (все виды)
- Лососевые, особенно форель и лосось
- Сибас, так как его отлов в природе запрещен
- Сазан, карп, толстолобик
- Множество морепродуктов: мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы
- Тиляпия и пангасиус (они часто обрабатываются гормонами для ускорения роста)

Наиболее полезные виды рыбы

Диетологи предпочитают рыбу, обитающую в естественных условиях, будь то речная, морская или океаническая.

Рекомендации от Елены Малышевой

Елена Малышева, известный диетолог, рекомендует обратить внимание на следующие виды рыбы:

- Дальневосточный лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг. Эти виды рыбы питаются фитопланктоном и крилем, содержат антиоксидант астаксантин и омега-жиры.
- Треска: диетическая рыба, особенно полезна её печень, из которой изготавливают рыбий жир.
- Минтай: родственник трески, богатым йодом и легко усваиваемым белком.
- Сайра: содержит витамины и омега-жирные кислоты, не выращивается на фермах.
- Сельдь: источник селена, омега-3 и полноценных белков.
- Скумбрия: не выращивается искусственно и обладает всеми преимуществами дикой рыбы.
- Камбала: содержит больше омега-3, чем лосось, рекомендована в послеоперационный период.
- Другие виды: хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.

Из речной рыбы наилучшими являются щука и окунь.

Из морепродуктов предпочтительными остаются кальмары, поскольку их пока не научились выращивать искусственно. Избегайте химически обработанного филе кальмаров.

Определение дикой рыбы

У дикой рыбы обычно крупные плавники и неравномерное окрашенное мясо. Однако будьте внимательны: рыба может подвергаться химической обработке, инъекциям воды или красителей, а также многократной заморозке и разморозке.

При выборе рыбы обращайте внимание на её происхождение и условия выращивания, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья.