Не вода и не молоко: врач назвал напиток, которым лучше всего запивать шашлык

Узнайте, как сделать шашлык вкусным и полезным!...

Архив progorodsamara.ru

Врач-эндокринолог, врач-диетолог Елена Чуракина рассказала, с какими продуктами и напитками лучше всего сочетать шашлык, чтобы сделать его употребление максимально полезным, сообщает источник.

Правильная порция:

  • Шашлык должен составлять четверть от общего объема порции.
  • Половину порции должны занимать овощи, фрукты и зелень.
  • Еще четверть – сложные углеводы (например, хлеб грубого помола).

Полезные дополнения:

  • Свежие или запечённые овощи, богатые клетчаткой (морковь, капуста, брокколи).
  • Свежая зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) для облегчения пищеварения.
  • Избегайте жирных соусов, таких как майонез, из-за высокой калорийности.

Рекомендуемые напитки:

  • Обычная вода для поддержания водного баланса.
  • Зеленый чай: содержит полифенолы, снижающие воздействие канцерогенов.
  • Несладкие компоты или морсы (клюквенный).

Что стоит исключить:

  • Газированные сладкие и энергетические напитки: увеличивают нагрузку на пищеварение.
  • Алкоголь: увеличивает чувство голода и может привести к перееданию. Кроме того, не существует безопасной дозы алкоголя.