Новый скачок цен: стоимость трёх социально важных продуктов изменится - россияне в шоке от такого сюрприза

Аналитики прогнозируют предстоящее ценообразование на такие жизненно важные продукты, как яйца, курятина и свинина. Ожидается, что цены на яйца будут устойчиво снижаться до наступления осени, с вероятным достижением равновесия к концу декабря. Оба типа мяса сейчас стоят практически одинаково, но также продолжают дешеветь, сообщает pnz.ru.

Яйца отметили самое значительное увеличение цены среди всех продуктов — на 61%. Это связано с высокой зависимостью от импортных вакцин, кормов, оборудования для птицеводческих предприятий и комплектации, что еще сильнее снизило рентабельность производства.

«Обнуление импортных пошлин и меры по поддержанию увеличения производства привели к снижению цен на 15% к началу года. Вероятно, что цены будут продолжать падать до сентября (на 5%), после чего, скорее всего, установятся до Нового года, когда традиционно возрастает спрос на куриные яйца, что может привести к новому росту цен», — прокомментировал эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин.

Согласно данным Росстата, с 2 по 8 июля яйца стали дешевле еще на 0,5%. Свинина, по данным Минсельхоза, за первые полгода подешевела лишь на 5%, а курятина — не более чем на 2%.

Мясной рынок поддерживается крупными холдингами, которые поставляют продукцию в главные торговые сети, и их ценовая политика оказывает заметное влияние на ситуацию на рынке.

Профессор кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов отметил, что медленные изменения цен в сегменте куриного мяса обусловлены почти полным отсутствием конкуренции.

Крупные компании легче справляются с заболеваниями птиц и вопросами откорма. В результате фермерские продукты практически вытеснены, и производители не торопятся снижать цены.

В отношении свинины ситуация иная: этот рынок развивается, конкуренция более выражена, что делает изменения цен более заметными.

К осени возможны важные изменения: производители начнут увеличивать объемы и конкурируют с небольшими предприятиями, что, соответственно, повлияет на цены. Если говорить о мясных продуктах, их стоимость для потребителей может временно оставаться на прежнем уровне, а потом снова возрасти.

Ранее удавалось снижать расходы за счет добавления куриного фарша, но теперь это не представляется возможным: ни процентное содержание, ни затраты на закупку сырья не позволяют этого сделать. По мнению Чеглова, избежать подорожания можно будет только с внедрением экономически эффективных технологий.

Тем не менее, экономисты единодушны в одном: повторения дефицита яиц и куриного мяса, как в прошлом году, не предвидится. Однако вопрос о контроле качества продукции остается актуальным.