Огурцы "с характером": маринуем пикантных зелёненьких со жгучим перцем
Сезон приготовления домашних солений в самом разгаре. Маринованные огурцы с острым перцем разлетаются со стола мгновенно, даже рассол выпивают. Огурцы по этому рецепту выходят хрустящими, а их послевкусие оставляет приятное тепло. Это именно то, что нужно для холодных зимних дней.
Для приготовления рассола на 1 литр воды нам понадобятся:
- 2 столовые ложки соли без верха,
- 3 столовые ложки сахара,
- 1 десертная ложка 70% уксуса.
Сначала простерилизуем банки. Поставим их на специальное кольцо для стерилизации, которое установим на кастрюлю с водой. Когда вода закипит и на дне банок появятся крупные капли, — они готовы.
Положим в стерильные банки любимую зелень. У нас это кусочек листа хрена, зонтик укропа, веточка петрушки, лист смородины, примерно 1-2 зубчика чеснока на пол-литровую банку, 5-7 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, кружок моркови, нарезанный на несколько частей, и самое главное — несколько ломтиков острого перца. Количество острого перца выбирайте на свое усмотрение, у нас это 2-3 кружочка толщиной около 1 см.
Плотно укладываем огурцы в банки со специями и заливаем кипятком. Оставляем на 15-20 минут. За это время подготовим рассол и кипятим крышки. На это уйдет как раз 15-20 минут.
Сливаем воду из банок и заливаем кипящий рассол. Поворачиваем банки несколько раз в разные стороны, чтобы удалить пузырьки воздуха, и закрываем их кипящими крышками.
Теперь аккуратно и с любовью укутываем наши соленья в теплое одеяло, чтобы банки постепенно остывали. Огурцы по этому рецепту получаются просто загляденье!