Окончательно поставили точку: россиянам пояснили, почему нельзя солить мясо - запомните навсегда

Соль, как известно, вытягивает влагу из мяса. Поэтому, если вы посолите мясо заранее, особенно непосредственно перед жаркой или запеканием без использования маринада, оно, с большой вероятностью, получится сухим и жестким. Если же солить мясо в самом конце процесса приготовления, то оно сможет сохранить свою естественную сочность.

Формирование аппетитной корочки и насыщенный вкус

Соль, добавленная в самом конце приготовления, способствует быстрому образованию аппетитной и хрустящей корочки, которая, словно щит, “запечатывает” сок внутри куска мяса, сохраняя его насыщенный и богатый вкус. Этот способ особенно хорошо подходит для жарки сочных стейков.

Контроль вкуса и предотвращение пересаливания

Солить мясо в самом конце процесса приготовления позволяет лучше контролировать уровень его солёности. В этом случае соль равномерно распределяется по поверхности и не проникает глубоко в волокна, что значительно снижает риск пересолить блюдо. Всегда есть возможность попробовать мясо и добавить соль по своему вкусу, добиваясь идеального баланса.

Существующие исключения и важные нюансы

В тех случаях, когда мясо предварительно маринуется или готовится в соляном растворе (так называемом брининге), соль, наоборот, помогает проникнуть внутрь куска мяса, размягчить волокна и сделать конечный продукт более ароматным и сочным. Этот метод особенно хорошо подходит для приготовления крупных кусков мяса, буженины или сочного шашлыка.

При запекании мяса под крышкой или в плотно закрытой фольге соль можно смело добавлять заранее, так как образующаяся влага практически не испаряется.