Пальмы совсем нет, только сплошное какао: Роскачество назвало лучшие бренды шоколада - можете брать не думая

Как отличить настоящий шоколад от плитки: иссле...

Архив progorodsamara.ru

Шоколад представляет собой не просто кондитерское изделие, а продукт, требующий строгого соблюдения рецептуры и использования ингредиентов высочайшего качества. Недавно проведённое исследование Роскачества выявило основные критерии, позволяющие дифференцировать настоящий шоколад от обычной шоколадной плитки.

Анализ маркировки

Требования к молочному шоколаду:

  • Содержание какао-продуктов должно составлять не менее 25%, что является основой для насыщенного вкуса.

  • Минимальный уровень сухого молочного остатка — 12%, обеспечивающий необходимую текстуру.

  • Содержание молочного жира — не менее 2,5%.

  • Общая жирность продукта — не менее 25%.

Параметры тёмного шоколада:

  • Содержание какао-продуктов должно составлять от 55%, что гарантирует глубокий вкус.

  • Минимальный уровень какао-масла — 33%, что обеспечивает идеальное таяние.

  • Полное отсутствие растительных жиров.

Идентификация нежелательных компонентов

Наличие пальмового, пальмоядрового или кокосового масла указывает на упрощённую рецептуру. Российский Знак качества запрещает использование этих компонентов в высококачественном шоколаде.

Идеальный состав шоколада должен включать только следующие ингредиенты:

  • Какао-масло;

  • Какао-тёртое;

  • Лецитин;

  • Сахар.

Экспертная оценка качества

Лучшие образцы молочного шоколада:

  1. «Коркунов» — сбалансированный вкус с минимальным содержанием сахара.

  2. «Алёнка» — содержит 37% какао-продуктов, что является приятным сюрпризом.

  3. Milka и Alpen Gold — традиционные сладкие варианты, пользующиеся популярностью у потребителей.

Лидеры среди тёмного шоколада:O’Zera — обладает эталонной интенсивностью вкуса с содержанием какао 78,3%. • Lindt, Maestrani, Movenpick — характеризуются премиальной текстурой и ароматом. • «ВкусВилл», «Априори», «Ашан» — предлагают высококачественные продукты в сегменте масс-маркета. • «О’Кей» и Globus — предлагают мягкие варианты для тех, кто только начинает знакомство с тёмным шоколадом.

Современные потребители всё чаще проявляют интерес к качеству и составу продуктов, уделяя внимание технологии производства. Высокий уровень содержания какао-продуктов, отсутствие растительных жиров и гармоничное сочетание сладости делают обычную шоколадную плитку настоящим кулинарным шедевром для гурманов, сообщает источник.