По-быстрому: проверенная засолка огурцов без мороки с кипятком, сахаром и уксусом на всю зиму. На заготовку вам требуется всего каких-то 15 минут

Приготовьте ароматные и хрустящие огурцы холодного засола по простому рецепту, который не отнимет много времени и идеально подойдет для зимних заготовок. Эти огурчики станут отличным дополнением к любому столу, радуя насыщенным и пикантным вкусом.

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

Огурцы – около 1,5 кг Соль (поваренная, не йодированная) – 100 г Листья смородины, вишни, хрена – по несколько штук Укроп (зонтики с семенами) Чеснок – 3–5 зубчиков (или по вкусу) Перец черный горошком – 10–15 шт. По желанию – лавровый лист, семена горчицы, кориандр

Пошаговый процесс приготовления:

Подготовка огурцов: Замочите огурцы в прохладной воде на 30 минут, а лучше на пару часов. Это придаст им хрустящую текстуру. Подготовка ингредиентов: Тщательно промойте все ингредиенты: огурцы, листья, укроп, чеснок и специи. Укладка в банку: На дно чистой трехлитровой банки выложите часть зелени и специй. Заполнение банки: Наполните банку огурцами примерно до половины высоты. Добавление специй: Добавьте оставшийся укроп, нарезанный чеснок и перец горошком. Завершение укладки: Доложите огурцы доверху, сверху разместите оставшиеся листья смородины, вишни и хрена. Приготовление рассола: Растворите соль в холодной воде и залейте рассолом содержимое банки до самого верха. Холодная засолка: Закройте банку пластиковой крышкой, поставьте в прохладное место (погреб, холодильник или подвал) на несколько недель для брожения. Рекомендуется поставить банку в миску, так как рассол может вытекать. Контроль уровня рассола: При уменьшении уровня рассола добавьте подсоленную воду. Хранение: Храните заготовку только в холодном месте.

Вариант для длительного хранения вне холодильника:

После завершения процесса брожения слейте рассол, прокипятите его в течение нескольких минут и снова залейте им огурцы. Затем закройте банку стерилизованной металлической крышкой и переверните вверх дном до полного остывания.

Преимущества данного метода:

Простота приготовления, не требующая особых усилий и навыков. Отсутствие необходимости в стерилизации, что значительно экономит время. Возможность использования огурцов, не соответствующих идеальным стандартам по внешнему виду.