Понапихали мусора и завернули в красивую упаковку: Росконтроль выявил марки паштета, которые и оголодавшие волки есть не станут

Сегодня многие покупатели с опаской относятся к...

Фото: freepik

Сегодня многие покупатели с опаской относятся к покупке промышленных паштетов. Это связано с тем, что в некоторых колбасных изделиях обнаруживаются ингредиенты, не предусмотренные рецептурой. Однако стоит обратить внимание на более доступный вариант.

Pate Grand-Mère классический

Этот паштет производится в Белгородской области в соответствии с техническими условиями производителя. Он относится к категории мясосодержащих продуктов. Паштет представляет собой батон длиной 20 сантиметров и диаметром 5 сантиметров в искусственной оболочке, с чистой и сухой поверхностью без видимых повреждений.

Консистенция продукта нежная, мажущаяся, а на поперечном срезе он имеет однородную массу розового цвета. Вкус паштета умеренно соленый, с легким ароматом мускатного ореха и жареного лука.

Однако анализ массовой доли поваренной соли и белка показал, что продукт не соответствует требованиям национального стандарта (ГОСТ Р 55334-2012). Это отклонение не является нарушением, так как производство осуществляется по техническим условиям производителя.

Лабораторные исследования выявили наличие сорбиновой кислоты, которая не указана в маркировке продукта. Содержание этого консерванта не превышает допустимые нормы, но данное обстоятельство все же является нарушением. Также фактическая массовая доля белка и жира значительно ниже заявленных показателей. Микробиологические показатели и содержание нитритов не соответствуют требованиям безопасности.

"Рублёвский"

Этот мясной паштет производится в Москве в соответствии с техническими условиями производителя. Продукт имеет удлиненно-овальную форму, длиной 20 сантиметров и диаметром 4 сантиметра, с чистой и сухой поверхностью.

Консистенция паштета нежная, мажущаяся, а на поперечном срезе видна однородная масса серо-розового цвета с отдельными включениями моркови. Вкус паштета умеренно соленый, с характерным ароматом пряностей и жареного лука.

Физико-химические и органолептические показатели продукта соответствуют требованиям национального стандарта (ГОСТ Р 55334-2012). Однако лабораторные исследования показали несоответствие массовой доли крахмала перечню ингредиентов и информации о содержании углеводов на маркировке. Также в продукте была обнаружена ДНК птицы, хотя этот компонент не указан в составе. По остальным показателям отклонений не выявлено.

Микробиологические показатели паштета не соответствуют требованиям безопасности из-за повышенного уровня общей микробной обсемененности и наличия кишечных палочек.

"Кругосвет", "Егорьевская фабрика"

Этот мясной паштет производится в Московской области в соответствии с техническими условиями производителя. Продукт представлен в форме тюбика длиной 18 сантиметров и диаметром 4 сантиметра.

Консистенция паштета мажущаяся, а на поперечном срезе наблюдается неоднородная масса серого цвета. Вкус паштета умеренно соленый, с характерным ароматом пряностей и жареного лука.

Физико-химические и органолептические показатели продукта соответствуют требованиям национального стандарта (ГОСТ Р 55334-2012). Однако лабораторные исследования показали несоответствие массовой доли крахмала перечню ингредиентов на маркировке. Также установлено, что фактическая массовая доля жира ниже заявленной. Микробиологические показатели паштета не соответствуют требованиям безопасности.

"Печёночный", "ОМПК"

Этот паштет производится в Москве в соответствии с техническими условиями производителя и относится к категории мясосодержащих продуктов. Паштет имеет форму прямых батонов в искусственной оболочке длиной 11 сантиметров и диаметром 4,5 сантиметра, с чистой и сухой поверхностью.

Консистенция паштета нежная, мажущаяся, а на поперечном срезе видна однородная масса серого цвета. Вкус паштета умеренно соленый, с характерным ароматом пряностей.

Физико-химические и органолептические показатели продукта соответствуют требованиям национального стандарта (ГОСТ Р 55334-2012). Однако гистологический анализ выявил наличие крахмала, который не указан в составе. Также установлено, что фактическая массовая доля жира ниже заявленной. Микробиологические показатели паштета не соответствуют требованиям безопасности, пишет источник.