Попались на использовании запрещённого "мясного клея": 28 производителей колбас и сосисок оказались в чёрном списке
Российские производители мясной и молочной продукции начали чаще применять запрещённый с 2020 года «мясной клей». Этот фермент использовался для изменения структуры молекул белков с целью увеличения веса продукции. Согласно сообщению «Известий», Генпрокуратура выявила 28 случаев таких нарушений.
«Недобросовестные производители используют этот фермент при изготовлении сыров, йогуртов, творога, мясной продукции для увеличения веса на 25% за счёт задержания влаги и объединения животных и растительных белков, что позволяет им увеличить прибыль», — поделились с изданием в пресс-службе Роспотребнадзора.
В список нарушителей попали следующие компании: ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Бурёнка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и другие организации.
Несмотря на запрет, эту добавку можно легко приобрести на различных интернет-платформах.
«Если этот компонент запрещён для использования в пищевой промышленности, почему он всё равно продается? И что удивительно, в отзывах к этому товару в онлайн-магазинах часто упоминается его использование при готовке, включая цель продажи», — задаёт риторический вопрос заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, который отправил соответствующий запрос главному санитарному врачу страны Анне Поповой.