Популярный суперфуд для похудения оказался вредным для здоровья — вот кому его нельзя
Семена чиа могут сделать любое блюдо более питательным, но ученые установили, что это не всегда так. В каких случаях лучше обойтись без них?
Семена чиа считаются суперфудом и помогают контролировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для людей с диабетом. Кроме того, они содержат омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают уровень «плохого» холестерина.
Тем не менее, согласно исследованию в Journal of Current Research in Food Science, регулярное употребление семян чиа, также называемых испанским шалфеем, может негативно сказываться на пищеварительной системе и вызывать аллергические реакции.
Если у человека имеются проблемы с пищеварительным трактом, добавление семян чиа в рацион может оказаться неудачным решением. Они могут вызывать дискомфорт в области живота, вздутие и нарушения обмена веществ. В некоторых случаях этот продукт может усугубить хронические заболевания. Также стоит учесть, что чиа может влиять на усвояемость некоторых лекарств, сообщает edimdoma.ru.
Исследователи пришли к выводу, что включать семена чиа в рацион следует только после консультации с врачом.
Ранее также сообщалось о том, кому не рекомендуется употреблять финики — еще один популярный суперфуд.