Притащила в погреб всего 1 вещь — сырость и конденсат исчезли за 5 минут: теперь овощи всю зиму в сухости

Основная часть урожая уже собрана и отправлена на хранение. Тем не менее, существует риск возникновения неблагоприятных условий, таких как повышенная влажность, что может негативно сказаться на качестве продукции.

Для предотвращения развития плесени и гниения необходимо обеспечить оптимальные параметры микроклимата в хранилище, а также оперативно устранять избыточную влажность.

Блогер и эксперт в области садоводства Иван Русских, основатель канала «Иванова наука», представил эффективный метод борьбы с сыростью в подвальных помещениях.

Один из простых и действенных способов — использование силикатных (белых) кирпичей. Их ключевое преимущество заключается в возможности многократного применения.

Кирпичи подвергаются термической обработке в печи, после чего размещаются в подвальном помещении. Их известково-песчаная структура обладает высокой гигроскопичностью и длительным временем остывания, что обеспечивает эффективное поглощение влаги из воздуха, улучшение вентиляции и поддержание оптимального уровня влажности даже после остывания.

Рекомендуется регулярно подсушивать эти кирпичи, поскольку они сохраняют свои абсорбирующие свойства при повторном использовании. Их способность впитывать водяной пар способствует поддержанию овощей и фруктов в сухом и безопасном состоянии.

Дополнительно Иван Русских рекомендует использовать сухие картонные материалы и древесные опилки в подвальных помещениях. Их раскладывают на стеллажах и полу, где они впитывают влагу в течение суток. После этого их заменяют или применяют в компостных кучах.