Рецепты из Кремля: раскрыты самые любимые блюда Сталина – узнайте гастрономическую тайну и посмотрите по-новому на привычный рацион
Иосиф Сталин, политический лидер, чье имя неразрывно связано с XX веком, питал особую любовь к грузинской кухне. Эта привязанность, возможно, служила связующим звеном с его исторической родиной.
Одним из любимых блюд Сталина было “Оджахури” - простое, но сытное сочетание жареного картофеля и мяса. Секрет этого блюда крылся в уникальной подготовке мяса. Еще одним фаворитом являлось “Чанахи” – блюдо, которое Сталин, по свидетельству современников, лично учил готовить своих поваров, называя его ласковым именем “Арагви”.
Для приготовления блюд в ресторане “Арагви”, который пользовался особым расположением Сталина, специально доставлялись аутентичные ингредиенты из Грузии. Среди них: соусы ткемали и сацебели, мука для приготовления хачапури, свежие овощи и фрукты, ароматные травы, а также грузинское вино, коньяк и минеральная вода. Не меньшее удовольствие Сталину доставляла “Гурули” – тушеная курица, утопающая в соусе из грецких орехов, приправленная специями и красным сухим вином.