Самое полезное масло для сосудов: не оливковое и не подсолнечное, и уж точно в разы полезнее сливочного

Это утверждение меня огорчает, поскольку омега-3 жирные кислоты крайне важны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и они присутствуют исключительно в продуктах с высоким содержанием жира.

Омега-3 можно найти в жирной морской рыбе, оливковом масле и оливках. Эти продукты являются основой знаменитой Средиземноморской диеты, которая защищает сосуды от атеросклероза и тромбообразования.

Несмотря на то, что жителям Средиземноморья повезло, мы тоже можем поддерживать свое здоровье. Хотя с качественной жирной морской рыбой у нас могут возникнуть сложности, и оливковое масло стало спорным продуктом, у нас есть свои растительные масла, которые содержат гораздо больше омега-3 жирных кислот, чем импортные аналоги.

В России традиционно производятся полезные масла, такие как конопляное и льняное, которые заслуживают большего внимания. Конопляное масло содержит 26 г незаменимой омега-3 жирной кислоты, в то время как в оливковом масле всего 0,76 г. Льняное масло — абсолютный лидер по содержанию омега-3, до 53 г на 100 граммов продукта.

Регулярное использование этих масел в салатах и других блюдах позволит получать значительно больше полезных омега-3, чем при употреблении импортного оливкового масла. Если кому-то не нравится их вкус, можно принимать масло в капсулах.

Помимо этого, стоит включать в рацион масло грецкого ореха (10,5 г омега-3 жирных кислот) и кедрового ореха (16 г омега-3). Хотя эти масла дороже, чем льняное и конопляное, они уступают им по содержанию омега-3, и здесь уже играет роль индивидуальное предпочтение по вкусу.

В заключение, после инфаркта для здоровья сердца и сосудов важны жирные продукты с высоким содержанием омега-3: это и жирная морская рыба, и растительные масла как конопляное, льняное, грецкого и кедрового ореха.

Имея собственные масла, которые существенно превосходят оливковое по количеству омега-3, мы можем избежать покупок дорогого оливкового масла, чтобы заботиться о здоровье сердца и сосудов и наслаждаться вкусной едой.