Ученые назвали самый полезный гриб: не шампиньоны, не вешенки и в 3 раза полезнее лисичек — в лесу постоянно попадается

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала, почему грибы называют “лесным мясом”, подчеркнув их пользу для здоровья.

Белые грибы: кладезь микроэлементов

Боровики богаты калием (для сердечно-сосудистой системы), железом (профилактика анемии), фосфором (укрепление костей) и магнием (успокоение нервной системы). Высокое содержание протеина и клетчатки обеспечивает длительное чувство насыщения, а антиоксиданты замедляют старение. Белые грибы снижают уровень “плохого” холестерина.

Шампиньоны: доступная польза

Эти грибы содержат много фосфора (как в рыбе) и витамины группы B (поддержание энергетического баланса). Шампиньоны - отличный вариант для перекуса, утоляющий голод без тяжести.

Мацутакэ: восточная защита иммунитета

Японские мацутакэ содержат бета-глюканы, обладающие противовоспалительными свойствами. Они укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость простудам.

Лисички: для детокса и пищеварения

Лисички нормализуют пищеварение и помогают выводить токсины. Они полезны при диетическом питании, восполняя дефицит микроэлементов.

Рекомендации эксперта:

Регулярное употребление грибов (2-3 порции в неделю) полезно для здоровья. Собирайте грибы в экологически чистых районах или приобретайте у проверенных поставщиков. Не забывайте о сбалансированном питании.

Включайте грибы в рацион и откройте для себя вкус и пользу, которую дарит природа.