Ученые выяснили: этот напиток омолодит на 20 лет- необходимо всем после 40
Pixabay
Наука продолжает искать способы замедлить старение, и последние исследования предлагают интересное решение. Прежде чем тратить деньги на дорогостоящие косметические средства, обратите внимание на один доступный продукт. Недавние исследования показали, что он помогает поддерживать упругость кожи. Об этом рассказывают коллеги из «Доктора Питера».
Удивительное открытие: как клюквенный сок помогает коже после 40
Эксперимент ученых
Исследователи из кафедры дерматологии Университета Флориды провели эксперимент, чтобы выяснить, как обычный клюквенный сок влияет на здоровье кожи женщин. Клюква известна своим высоким содержанием полифенолов, являющихся природными антиоксидантами.
Для эксперимента были приглашены 22 женщины из двух возрастных групп: 25–39 лет и 40–65. Каждой участнице дали две бутылки: одну с клюквенным морсом, другую — с плацебо. Участницы не знали, какой напиток они получают. Они должны были употреблять каждый из них в течение шести недель с перерывом в 21 день между курсами.
— Клюквенный морс был приготовлен из концентрированного сока клюквы и содержал 193 мг процианидинов, 19,5 мг антоцианов и 24,2 мг флавонолов на бутылку. Плацебо имело аналогичный вид, вкус и цвет, но не содержало этих соединений, — объясняют авторы исследования, опубликованного в журнале Nutrients.
После употребления клюквенного морса участницы заметили, что их кожа стала более гладкой и подтянутой. Однако ученые решили дополнительно проверить эти отчеты.
Эластичность кожи измеряли с помощью специального прибора, который на короткое время всасывает небольшой участок кожи, а изменения поверхности фиксировались другим аппаратом, который определял степень шероховатости, шелушения и количество морщин. Также ученые анализировали изменения в микробиоме кожи и в липидном слое.
Результаты исследования
— Основная задача эпидермальных липидов — предотвращать испарение влаги и защищать кожу от микробов. Через шесть недель после употребления клюквенного сока состав липидов в роговом слое значительно изменился, — отмечают исследователи.
После эксперимента были замечены изменения в численности некоторых бактерий на коже. Увеличилось количество Cutibacterium granulosum, которые стимулируют иммунную систему, а также Propionibacterium — защищающих от определенных инфекций. Изменения коснулись и количества Staphylococcus epidermidis — бактерий, которые нормальны для кожи.
Причем омолаживающий эффект наблюдался у женщин старше 40 лет, в то время как на более молодых участницах этот напиток не оказал заметного воздействия.
Научное объяснение
— Старение кожи обусловлено двумя ключевыми процессами: внутренним и внешним. Внутреннее происходит из-за накопления активных форм кислорода со временем, а внешнее связано с факторами вроде солнечного облучения, загрязнения, питания и курения, — поясняют авторы.
При этом УФ-излучение является основным виновником внешнего старения. Оно приводит к образованию свободных радикалов и воспалительным реакциям в коже, вызывает солнечную эритему и разрушает коллагеновые и эластиновые волокна.
Полифенолы, содержащиеся в клюкве, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета и помогают сохранить коллаген, регулируя его выработку, сообщает источник.