Ученые выяснили: этот напиток омолодит на 20 лет- необходимо всем после 40 лет
Наука постоянно ищет ответ на вопрос, который волнует многих: как замедлить процесс старения. Прежде чем тратить деньги на дорогие косметические средства, стоит попробовать один доступный продукт. Недавние исследования показали, что он способствует сохранению упругости кожи. Подробности предоставляют коллеги из «Доктора Питера».
▎Как проводился эксперимент
Учёные из кафедры дерматологии Университета Флориды решили изучить влияние обычного клюквенного сока на здоровье женщин. Известно, что клюква содержит полифенолы — природные антиоксиданты.
Для исследования были приглашены 22 женщины в двух возрастных группах: от 25 до 39 лет и от 40 до 65 лет. Каждой участнице выдали две бутылки: одну с клюквенным морсом, а другую с плацебо. Участницы не знали, что именно они пьют. Напитки нужно было употреблять в течение шести недель с перерывом в 21 день.
— Клюквенный напиток был изготовлен из чистого концентрированного клюквенного сока высокой концентрации. Он содержал 193 мг процианидинов, 19,5 мг антоцианов и 24,2 мг флавонолов в каждой бутылке. Плацебо не имело этих соединений, но выглядело, на вкус и цвет было аналогично исследуемому напитку, — рассказывают авторы исследования, опубликованного в журнале Nutrients.
После употребления клюквенного морса участницы отметили, что кожа лица стала более гладкой и подтянутой. Однако авторы исследования не спешили с выводами и решили перепроверить мнения участниц.
Эластичность кожи измерялась с помощью специального прибора, который на несколько секунд всасывает небольшой участок кожи. Другой аппарат фиксировал изменения поверхности кожи, включая её шероховатость, шелушение и морщины. Также учёные отслеживали изменения в микрофлоре кожи и в её липидном слое.
▎Что показали результаты исследования
— Основная функция эпидермальных липидов заключается в предотвращении испарения влаги и защите от микроорганизмов. Через шесть недель после употребления клюквенного сока состав липидов рогового слоя изменился, — комментируют исследователи.
Также были отмечены изменения в составе кожной микрофлоры. Увеличилось количество бактерий Cutibacterium granulosum, которые связаны со стимуляцией иммунной системы, а также Propionibacterium, способствующих защите от определённых инфекций. Клюквенный морс также повлиял на количество Staphylococcus epidermidis — бактерий, являющихся частью нормальной микрофлоры кожи.
Омолаживающий эффект наблюдался у женщин старше 40 лет, тогда как у более молодых участниц таких изменений не было.
▎Научное объяснение
— Старение кожи происходит под воздействием двух основных факторов: внутреннего и внешнего. Внутреннее старение связано с накоплением активных форм кислорода в процессе естественного старения. Внешние факторы включают солнечное излучение, загрязнение, питание и курение, — объясняют авторы.
При этом УФ-облучение является главной причиной внешнего старения. Оно вызывает образование свободных радикалов и воспалительные реакции в коже, приводит к солнечной эритеме и разрушает волокна коллагена и эластина.
Полифенолы, содержащиеся в клюкве, защищают кожу от этого излучения, а также помогают сохранить коллаген и регулируют его выработку.
— Шестинедельное потребление клюквенного напитка защитило кожу от УФ-индуцированной эритемы у всех участниц исследования, — утверждают учёные. — Клюква содержит множество полифенолов, включая процианидины, антоцианы, флавонолы и фенольные кислоты. Исследования показали, что употребление клюквенного сока может уменьшить окислительный стресс и воспаление, а также продемонстрировать антивозрастной эффект, — заключили учёные, сообщает источник.