Вместо колбасы готовлю домашний балык из курицы: рецепт копченого мяса - идеально подойдет как для бутербродов, так и для праздничного стола

Для приготовления высококачественных бутербродо...

фото: фрипик

Для приготовления высококачественных бутербродов нет необходимости приобретать колбасу в розничной торговле, поскольку её можно успешно произвести в домашних условиях. Мы представляем вашему вниманию рецептуру приготовления балыка из куриного филе с использованием метода засолки, который занимает несколько часов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.

  • Водка или коньяк – 2 столовые ложки

  • Соль – 2 столовые ложки

  • Сахар – 2 столовые ложки

  • Специи (смесь молотых перцев, сушёный чеснок, паприка, кориандр) – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовка куриного филе. Необходимо использовать свежее куриное филе, которое следует тщательно промыть под проточной водой и обсушить с использованием бумажных полотенец.

  2. Приготовление маринада. В глубокой емкости необходимо смешать соль, сахар, водку (либо коньяк) и специи. Водка придает мясу уникальный вкус и обладает антисептическими свойствами. В случае отказа от употребления алкогольных напитков, данный компонент можно исключить.

  3. Замариновывание филе. Филе следует обмакнуть в приготовленный маринад и тщательно втереть его в поверхность мяса. Затем филе необходимо поместить в емкость, накрыть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике в течение 8-12 часов. В процессе маринования рекомендуется периодически переворачивать мясо для равномерного распределения маринада.

  4. Демаринация и сушка филе. По истечении времени маринования, мясо следует извлечь из холодильника, промыть под проточной водой для удаления излишков соли и специй, а затем тщательно обсушить с использованием бумажных полотенец.

  5. Вяление балыка. Филе необходимо завернуть в чистую марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и подвесить в прохладном, хорошо вентилируемом помещении на 12 часов или более. Продолжительность вяления влияет на плотность и степень сушки балыка, чем дольше процесс вяления, тем более плотным и сухим будет конечный продукт.