Вопрос закрыт: россиянам пояснили, нужно ли мыть покупные куриные яйца

Спор о необходимости мытья яиц перед кулинарной обработкой вызывает немало дискуссий, но позиция экспертов в области здравоохранения однозначна: яйца следует мыть всегда, независимо от дальнейшего способа их использования.

  • Это требование обусловлено риском заражения сальмонеллой, кишечной бактерией, которая может присутствовать на скорлупе. Сальмонелла, обитающая в организмах животных и птиц, способна размножаться на поверхности яиц, представляя опасность для человека.

Попадание сальмонеллы в организм может вызвать серьезные последствия, включая лихорадку, озноб, головные боли и расстройства пищеварения. Заражение опасно для всех возрастных групп.

  • Сальмонелла обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, выживает в холоде и не погибает при заморозке. Единственный надежный способ ее уничтожения – кипячение.

Мытье яиц перед приготовлением позволяет удалить с поверхности скорлупы потенциально опасные микроорганизмы, предотвращая их попадание в пищу. Если сальмонелла проникла внутрь яйца, термическая обработка во время приготовления блюда уничтожит оставшиеся бактерии. Пренебрежение мытьем яиц перед использованием недопустимо.