Вот так холодец — всем хозяйкам на зависть: всегда вкусный, крепкий и прозрачный, как слеза — и на Новый год и на день рождения

Идеальный холодец: секретный рецепт от шеф-повара

Холодец – неотъемлемый атрибут зимнего застолья. Но добиться его прозрачности, упругости и вкуса – задача не из легких. Шеф-повар Юрий Шайковский делится своим фирменным рецептом и секретами приготовления идеального холодца.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки: 1-2 шт.
  • Говяжьи голяшки: 1-2 шт.
  • Говядина: 500 г
  • Ноги индейки: 2 шт.
  • Бычий хвост: 1 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Перец горошком: 5 г
  • Соль: по вкусу

Секрет прозрачного бульона:

Замочите мясо на кости в холодной воде на несколько часов. Это удалит остатки крови, обеспечив прозрачность бульона.

Приготовление:

1. Поместите кости в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и слейте первый бульон.
2. Залейте свежей водой, чтобы она покрыла кости на 3-4 см. Варите на медленном огне 6-8 часов.
3. За час до готовности добавьте мясо для начинки, предварительно прокипятив его отдельно.
4. Добавьте в бульон обжаренные лук и морковь, а также специи и соль.
5. Снимите бульон с огня и остудите.
6. Процедите бульон.
7. Измельчите мясо и смешайте с чесноком.
8. Выложите мясо, петрушку и морковь на дно форм.
9. Залейте бульоном и охладите.

Подача:

Перед подачей удалите жир с поверхности или переверните холодец на блюдо. Украсьте зеленью и подавайте с горчицей или хреном.

Следуя этим секретам и соблюдая пропорции, вы сможете приготовить отменный холодец, который станет украшением новогоднего стола, пишет источник.