Врач Соломатина назвала главную опасность арбузов: пожилым и беременным ни в коем случае нельзя
Врач-диетолог Елена Соломатина предупредила об опасности арбузов с высоким содержанием нитратов.
По словам специалиста, сезон арбузов уже стартовал: на прилавках появляются ягоды из ближнего зарубежья, совсем скоро пойдут астраханские. Но даже среди них может оказаться арбуз с большим содержанием нитратов.
На то, что арбуз «напичкан» нитратами, указывают необычные прожилки, а также специфический вкус.
«Если, разрезав ягоду, мы видим много прожилок, белых, желтых, особенно, если они сильно закручиваются, значит, ягоду активно «кормили», в ней много нитратов. Мякоть может быть красной, но глянцевой, даже слегка в синеву, и с немного химическим вкусом», — объясняет Соломатина.
Употребление такого арбуза может привести к гипоксии. Особенно это состояние опасно для беременных, пожилых людей и людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. И даже здоровый человек может столкнуться с неприятными симптомами — тошнотой, дискомфортом ЖКТ.
«Кроме того, нитратные арбузы просто невкусные, лучше дождаться астраханских. И выбирать те, что продаются не на развалах, а в магазинах: там товары проходят более серьезную проверку», — посоветовала Соломатина в беседе с Lenta.ru.