«Заставят ждать еще пять лет»: в 2026 году многие не увидят пенсию - неприятный сюрприз для пенсионеров

В 2026 году на пенсию начнут выходить граждане, которые были обязаны делать отчисления в накопительную часть своего пенсионного фонда. Однако многие из них могут столкнуться с серьёзными финансовыми трудностями. Депутат Госдумы и экономист Оксана Дмитриева предупреждает, что часть людей может не получить пенсию из-за сложной системы начисления и недостатка индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).

Одной из наиболее уязвимых групп окажутся граждане 1967 года рождения и младше, которые пережили три крупные пенсионные реформы за последние десятилетия. Во-первых, был увеличен пенсионный возраст: женщины 1967 года рождения смогут выйти на пенсию только в 59 лет, а мужчины — в 2032 году. Во-вторых, были введены строгие требования к стажу и количеству накопленных баллов для назначения страховой пенсии. Это означает, что, например, женщинам 1967 года рождения потребуется как минимум 30 баллов и 15 лет стажа.

На фоне этих изменений граждане столкнутся с последствиями реформы накопительной пенсии, введённой в начале 2000-х годов. Многие были уверены, что смогут накопить средства для своей будущей пенсии, но на самом деле накопительная часть пенсии пришла на смену страховой, а не в качестве дополнения к ней. Это создало ситуацию, в которой многие пенсионеры не смогут получить достаточный размер пенсии, и в 2026 году они столкнутся с реальностью.

В качестве примера можно привести ситуацию Елены Ивановны, женщины 1967 года рождения. У нее 15 лет трудового стажа, но из-за обязательных отчислений в накопительную часть ее пенсионных баллов оказалось недостаточно для получения страховой пенсии. В итоге она может рассчитывать только на небольшую сумму накопительной пенсии, хотя могла бы получить гораздо больше, если бы не система отчислений.

Ситуация еще более сложная на примере Марины Петровны, у которой всего 16 лет стажа и недостаточно накопленных баллов. Несмотря на то, что у нее есть необходимый стаж, недостаток ИПК может привести к тому, что ей откажут в назначении страховой пенсии в 2026 году. В этом случае ей предложат подождать еще пять лет или докупить недостающие баллы.