Заворачиваем фарш в лаваш — и насаживаем на шампур: все майские праздники едим исключительно это лакомство, шашлык давно выкинули из головы

Ищете новые идеи для вкусного и необычного пикника? Предлагаем вам попробовать оригинальное и невероятно аппетитное блюдо – лаваш с фаршем, приготовленный на мангале. Сочный, ароматный и простой в приготовлении, этот рецепт обязательно разнообразит ваш отдых на природе и порадует всех участников пикника.

Ингредиенты: все просто и доступно!

  • Тонкий лаваш – 1 большой лист (или 2 маленьких)
  • Фарш (любой на ваш вкус: говяжий, свиной, куриный, бараний или смешанный) – 500 грамм
  • Репчатый лук – ½ головки (среднего размера)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Специи (кориандр молотый, паприка сладкая, черный перец молотый, зира (кумин) по вкусу, красный перец (чили) по желанию) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук – на ваш выбор) – большой пучок
  • Растительное масло (для смазывания) – 2-3 столовые ложки

Приготовление: пошаговая инструкция для идеального результата

  1. Подготовка фарша: секрет сочного и ароматного начинки:

    • В глубокой миске соедините фарш с мелко нарезанным репчатым луком (можно натереть на терке), измельченным чесноком (пропустите через пресс), мелко рубленной свежей зеленью, солью и специями.
    • Тщательно перемешайте фарш руками до однородного состояния, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
    • Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и оставьте настояться при комнатной температуре на 30 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами специй и стало более нежным.
  2. Формирование рулета: аккуратность – залог успеха:

    • Разложите лист тонкого лаваша на чистой и ровной рабочей поверхности (например, на разделочной доске или на столе).
    • Равномерно распределите приготовленный фарш по всей поверхности лаваша, отступая примерно 2-3 сантиметра от краев. Это необходимо, чтобы фарш не вытекал во время сворачивания рулета и жарки на мангале.
  3. Сворачивание рулета: делаем все плотно и аккуратно:

    • Аккуратно и плотно сверните лаваш с фаршем в рулет, начиная с одного края и постепенно продвигаясь к другому. Старайтесь делать это максимально плотно, чтобы рулет не развалился во время жарки.
    • Оберните готовый рулет пищевой пленкой или фольгой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы он немного “схватился” и легче нарезался.
  4. Нарезка и нанизывание на шампуры: готовимся к жарке:

    • Нарежьте рулет на порционные кусочки шириной примерно 3-4 сантиметра.
    • Аккуратно нанижите кусочки лаваша с фаршем на шампуры, прокалывая их по центру. Следите за тем, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу, но не были слишком сдавлены.
  5. Жарка на мангале: добиваемся золотистой корочки и сочной начинки:

    • Разожгите мангал и дождитесь, пока угли прогорят и покроются тонким слоем пепла.
    • Смажьте заготовки лаваша с фаршем растительным маслом с помощью кулинарной кисти.
    • Обжаривайте лаваш с фаршем на углях, регулярно переворачивая шампуры, до образования аппетитной золотистой корочки со всех сторон (примерно 15-20 минут). Важно следить за тем, чтобы лаваш не подгорел, а фарш хорошо прожарился внутри.
  6. Подача: наслаждаемся результатом!

    • Снимите готовый лаваш с фаршем с шампуров и выложите на блюдо, посыпанное свежей зеленью.
    • Подавайте горячим, с нарезанными свежими овощами (помидорами, огурцами, перцем), зеленью (кинзой, петрушкой, укропом) и вашими любимыми соусами (например, томатным, чесночным, сметанным).

Советы и рекомендации:

  • В фарш можно добавить немного тертого сыра или мелко нарезанных овощей (например, болгарского перца, помидоров, моркови).
  • Для более пикантного вкуса можно добавить в фарш немного острого перца чили.
  • Вместо шампуров можно использовать решетку для гриля.
  • Чтобы лаваш не подгорал, можно жарить его на углях, обернутых фольгой.