Советы эксперта: как выбрать индукционную варочную панель?

Индукционные панели не так давно вошли в обиход, поэтому многие люди не до конца понимают, на что нужно обратить внимание, выбирая такую плиту, и стоит ли ее вообще покупать.

Остановить свой выбор на таких изделиях стоит тем, кто хочет приобрести качественную, эффективно и быстро работающую, безопасную панель. Единственный минус таких устройств — более высокая цена по сравнению с аналогами. Но разница в стоимости окупается примерно за год-полтора, так как в работе такие изделия весьма экономичны.

Число зон нагрева и размер

Первое, на что стоит обратить внимание — это число конфорок, в случае с индукционными плитами их, как правило, называют зонами нагрева.

На рынке представлены модели разного размера: от одной до шести зон нагрева. Кроме того, важно обращать внимание на их размер и форму, чтобы грамотно подбирать посуду впоследствии.

Еще один интересный вариант — варочная панель с единой зоной нагрева по всей площади. Это очень удобно, так как вам не нужно думать, подойдет ли ваша посуда плите, на ней можно использовать любые кастрюли и сковородки — от стандартных круглых до овальных, квадратных и прямоугольных. Пример такой варочной панели вы можете посмотреть на данной странице https://gaggen.store/catalog/seriya-vario-400/gaggenau-var-CX_482/.

Необходимое число зон нагрева вам стоит высчитывать, исходя из потребностей вашей семьи.

Материал покрытия

Варочные панели могут быть сделаны из стеклокерамики или закаленного стекла. Первые — более доступные по цене и обладают высокой прочностью, но на них могут образоваться несмываемые пятна, если случайно капнуть сахаросодержащей жидкостью. Вторые — очень красивые, не боятся повреждений и очень просты в уходе, но более дорогие и хрупкие.

Внешний вид панели

Прежде всего, нужно определиться с цветом. Чаще всего, встречаются черные индукционные плиты, но бывают также белые, серые и с узорами. Каждый из вариантов имеет свою преимущества, например, на светлых не так видны загрязнения, а темные — более универсальны.

Отдельное внимание стоит уделить маркировке зон нагрева. Она бывает разной: в виде круглых или прямоугольных рамок, в виде точки по центру каждой зоны, полностью отсутствующей.

Кроме того, панель может иметь стальную раму, а может не иметь ее, а устанавливаться заподлицо или быть со скошенным краем. Первые практичнее, так как не дадут продуктам попасть за пределы варочной панели, но за ними немного сложнее ухаживать, так как нужно вычищать мусор из стыков рамы. Вторые выглядят более утонченно и стильно, но «убежавшая» еда может залить всю рабочую поверхность.