"Мама увидела во мне потенциал": девушка из Самары рассказала, как зарабатывать по 75 тысяч рублей в месяц

Зачастую наши детские мечты не воплощаются в жизнь. Кто-то от этого страдает, но ничего не меняет и продолжает плыть по течению. А кто-то рационально оценивает все плюсы и минусы, садится на гребень волны и начинает самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Героиня нашего сегодняшнего интервью относится ко второму типу людей.

Дарье Евченковой всего 22 года, однако девушка с лёгкостью может похвастаться головокружительным успехом. Юная особа открыла собственную студию маникюра MANISTETICA, слетала в захватывающее путешествие в Африку и всё это за свой счёт без богатых родителей и состоятельных ухажёров! Хотя во второе поверить крайне сложно, ведь Даша обладает поистине модельной внешностью.

Расскажи, как ты начала заниматься маникюром?

Всё началось в далёком 2016-м году, когда я училась в 8 классе. Моя мама, будучи парикмахером - стилистом и работая в салоне красоты, имела все «прибамбасы» для данной процедуры дома. Гель лак тогда только набирал свою популярность, и это казалось чем-то новым и недоступным. Я, на тот момент школьница, и эта небюджетная процедура была мне не по карману. Но внезапно на меня снизошло озарение: почему бы не научиться делать маникюр себе самой бесплатно?

Как ты нашла своего первого клиента?

Я решила, что могу зарабатывать на карманные расходы, и выложила объявление в сообщество ВКонтакте «Ищу модель Самара». Столик для процедуры просила у соседей по лестничной клетке за шоколадные конфеты. Делала я, конечно, ужасно на тот период. Наращённые ногти у клиентов отваливались через несколько дней, зачастую я возвращала полную стоимость процедуры.

А ты работала где-нибудь помимо маникюрных студий?

Пока училась в медицинском колледже, я подрабатывала в офисе у своего крёстного и меня это устраивало, так как можно было совмещать с учёбой. Но потом мои услуги в качестве офисного работника перестали быть актуальными, и мой крёстный предложил вакансию уборщицы. Я, конечно, согласилась. Моя цель была выйти на заработок в 40 000 рублей, при этом обучаясь на очном в колледже. С трёх месяцев мойки полов я накопила на первый курс по маникюру.

Для себя в жизни поняла одну истину: «Человек, который не способен браться за любую работу, никогда не будет зарабатывать хорошие деньги»

Где ты работала до того, как открыла свою собственную студию?

2,5 года я работал в одной из студий ногтевого сервиса, не хочу говорить в какой именно. Изначально меня все устраивало, я очень тепло относилась к своему руководителю и уважала ее. Однако в студии не были организованы полноценные условия для работы. У нас банально не было холодильника и микроволновки. Руководительница учитывала только желание и запрос клиента, а на мастеров, по большей части, ей было всё равно. К тому же нас вынуждали превышать полномочия: сначала «по-хорошему» просили перекрасить стены в свободные от работы дни, а потом, получив отказы, устраивали истерики и слёзы на показ. Но, отдать должное, с деньгами нас никогда не обманывали.

Считаю, что главное во взаимоотношениях между работодателем и работником - это уважение, взаимное уважение

Как ты решилась открыть свой бизнес?

Я с юношества проявляла себя как лидер и видела себя исключительно на руководящих должностях. Поэтому и решиться было легко. Точнее мне даже не нужно было этого делать, я просто достигла поставленной перед собой цели.

Назови плюсы и минусы работы на себя

Среди неоспоримых плюсов я могу выделить:

1. Хорошую заработную плату
  2. Карьерный рост "без потолка". При желании я смогу раскрутить себя до лучшего мастера Самары или вообще открыть сеть своих студий по всей стране
  3. Ты сама себе хозяин. Я сама могу решить когда и со скольки я хочу работать, сама решаю как будет выглядеть моя студия, и тд
  4. Самовыражение и некая публичность профессии

​Из минусов можно отметить:

1. Отсутствие финансовой стабильности. Ты никогда не знаешь, будет завтра такая же сумма денег, которую ты заработал сегодня или нет
  2. Самостоятельная закупка расходников. Но здесь главное всё правильно организовать. Я завела тетрадь, в которой пишу всё, что заканчивается. Затем я выделяю один день в месяце, когда занимаюсь закупками. Все гениальное просто!
  3. Работа с людьми. Сложно работать именно морально. Ты должен вывернуться наизнанку перед клиентом, потому что это твой заработок. Даже если что- то в жизни приключилось, нужно уметь выключить свои эмоции и с улыбкой на лице сказать: «Здравствуйте! Рада Вас видеть, проходите и присаживайтесь»​

После окончания колледжа я хотела поступить в университет, мечтала быть врачом с детства. Однако мои жизненные запросы совсем несоизмеримы с зарплатой врача

Сколько денег пришлось вложить в открытие собственной студии?

В открытие собственной студии пришлось вложить на начальном этапе 250 тысяч рублей и это не предел! У меня в заметках на телефоне подробно и с ценниками расписана дальнейшая модернизация помещения тысяч на 200 ещё. Сейчас я закупила мебель для двух бровистов, с которыми теперь будем работать и развиваться втроём. Я этому бесконечно рада!

Ты сказала, что у тебя нестабильный заработок. Объясни почему?

Заработок мастера маникюра априори не может быть стабильным. Мы никак, к сожалению, не можем повлиять на желание клиента прийти в ту или иную студию красоты. Сейчас, имея плотную базу клиентов, я зарабатываю примерно 70-75 тысяч рублей. К сожалению, когда ты хочешь развиваться - этого катастрофически мало.

Куда ты тратишь деньги?

Все свои заработанные финансы раньше я тратила на себя и на путешествия. Очень люблю путешествовать - это заново запускает все мои работоспособные механизмы. В путешествиях есть какая-то особая магия. Например, за 2021 год я побывала в Африке (Занзибар), 2 раза в Сочи, 2 раза в Москве и 1 раз в Санкт- Петербурге. И после каждого путешествия я пересматривала свою жизнь с другой стороны, и , по приезде, меняла её на 360 градусов. Больше всего запомнилась Африка, такого колорита и отсутствия цивилизации я никогда ее видела, но тем не менее было очень интересно окунуться совсем в другой мир. На данный момент 80% моего заработка уходит на развитие студии.

Никогда не забуду, как наши чернокожие друзья из Африки восторженно удивлялись фотографиям заснеженных улиц Самары и просили сбросить им эти фото, чтобы показать родным как выглядит СНЕГ!

Ты где-то учишься?

Да, в 2021 году я поступила в университет на вечерний факультет Психологии (в целях совмещения работы и учебного процесса). Образование мне нужно обязательно, я не поддерживаю «новопринятые» тенденции молодёжи о том, что если тебе не хочется учиться - не нужно этого делать. Данное образование мне не для корочки. Психология всегда интересовала меня, я видела в этом своё превосходство над другими, потому что могу читать людей по их жестам и эмоциям, знать с кем я имею дело, и как правильно себя вести. К тому же в жизни это очень пригождается в воспитании детей.

Какие у тебя планы на ближайшие несколько лет?

В 2023 году я планирую параллельно повышать свою квалификацию в Санкт-Петербургском институте ИМАТОН. А вообще я иду к цели зарабатывать так, чтобы путешествовать в другие страны хотя бы 2 раза в год. Мне не нужны никакие машины, квартиры и другие материальные блага. Пока меня интересуют только прекрасные впечатления от путешествий по различным уголкам этого мира .

А кем ты видишь себя через 10 лет?

Через 10 лет я вижу себя абсолютно счастливым человеком. Как и сейчас, жизнь прекрасна! Не буду загадывать, жизнь крайне непредсказуемая штука. Будущее счастье и благополучие зависит только от нашего настроя и действий.