5 вкусных блюд на лето в духовке: что приготовить в разгар сезона?
Гораздо проще сделать салат из свежих овощей, однако не все домочадцы по достоинству оценят такое легкое летнее меню. Если представительницы прекрасного пола могут обойтись холодными супами, закусками, прохладительными напитками, то мужчинам нужна более сытная еда. Мясо или скумбрия прямо из духовки станут прекрасным вариантом ужина, приготовление которого потребует минимальное количество времени. Запеченные блюда не требуют постоянного присмотра и присутствия. Вам нужно лишь подготовить ингредиенты и поставить их в духовку. В ней вы сможете готовить основные блюда, супы, десерты, затрачивая минимум усилий и времени. Продукты остаются максимально полезными, поскольку не обжариваются на растительном масле.
Вкусные и ароматные блюда в духовке – идеальный вариант для лета
Ужин в кругу семьи, вечеринка для друзей или другое неформальное застолье, в котором будут участвовать много гостей, зачастую доставляет любой хозяйке немало хлопот. Особенно проблемным является составление меню – довольно сложно подобрать вкусные блюда, которые быстро готовятся и подойдут в качестве угощения для большого количества людей. Стоит составлять меню таким образом, чтобы от вас потребовалось минимум времени, и не было необходимости стоять у плиты. Летом стоит готовить в духовке такие блюда:
-
Шашлык. Чтобы отведать вкуснейшее мясо, совершенно необязательно выбираться на природу, особенно когда нет такой возможности. Пожарить шашлык вполне реально в домашних условиях в обычной духовке. Может быть, блюдо не будет иметь привкуса дыма, который получается только на костре. Однако хорошее мясо в духовке получится ароматным и восхитительным. Идеально дополнят блюдо свежие овощи и зелень.
-
Скумбрия, запеченная в фольге. Такой способ приготовления позволяет сохранить в рыбе максимум полезных веществ и сделать ее сочной, мягкой и невероятно вкусной. Чтобы скумбрия не пересушилась в духовке, ее можно смазать лимонным соком или сметаной. Запекать рыбу можно как целиком, так и в виде небольших стейков или филе. Вашим гостям наверняка понравится это блюдо за его интересный вкус, легкость и сытость.
-
Киш. Это открытый французский пирог с начинкой, который запекается в духовке. В него кладут мясо, ветчину, различные овощи, грибы, а заливает все смесью из яиц, сливок и твердого сыра (чеддера, моцареллы и т.д.). Существует огромное количество вариантов приготовления этого блюда. Киш может быть мясным, рыбным, овощным, при этом вы сможете сочетать любые ингредиенты по своему вкусу. Для большой компании это очень интересное и удачное блюдо.
-
Картофельный гратен. Это блюдо запекается в духовке до румяной корочки. Помимо картофеля в процессе приготовления используется мука, масло, молоко и любой из видов твердого сыра. Картофельный гратен может стать как основным блюдом для угощения большой или маленькой компании, так и дополнением к мясу или рыбе.
-
Черничный пирог. Лето позволяет нам насладиться вкусом и ароматом свежих ягод. Стоит воспользоваться этим моментом. Мягкий, нежный, сладкий пирог с черникой, малиной, земляникой, клубникой и другими ягодами украсит ваш стол и дополнит праздничный обед или ужин. Пригласите друзей и близких на чай с ягодным пирогом, чтобы получить истинное удовольствие от общения и угощения.
Для того чтобы вкусно, сытно и правильно питаться летом, не нужно тратить много времени. Приготовление блюд в духовке позволит сэкономить время и силы, при этом кушать то, доставит настоящее удовольствие.