Ученые: исследование показало, что холестерин ведет к снижению отказа от масла

18.12.2025, 08:17 , Анастасия Федосеева — Главный редактор

Масштабное исследование с участием 66 тысяч человек показало, что отказ от употребления сливочного масла уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. AIM утверждает, что избыток насыщенных жиров в сливочном масле повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что может привести к атеросклерозу, инфаркту миокарда и инсульту.

Специалисты советуют заменить сливочное масло на более ценные источники жиров, такие как:

  • Семечки (лён, чиа, подсолнечник);

  • Орехи (грецкие, миндаль);

  • Рыба с высоким содержанием жира (лосось, скумбрия, сельдь).

Эти продукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6, которые помогают снизить уровень ЛПНП, повышают эластичность сосудов и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.