Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова предупредила о новых штрафах за нарушение санитарных норм при строительстве бани, передает «Прайм». Существует 5 ограничений, которые дачники могут непроизвольно нарушить, отмечает специалист. По ее словам, большинство таких нарушений связано с пожарной безопасностью.
Так в пункте №5 Правил противопожарного режима прописано, что мангал можно ставить на расстоянии не менее пяти метров от сооружений. За нарушение положен штраф от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. В этом пункте говорится, что при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхоз назначения, расстояние от очага горения до зданий и иных построек должно быть не менее 5 метров, а зона очистки от горючих материалов вокруг емкости — от 2 метров.
Фото: Вадим Афанасьев.
Также дачников могут оштрафовать за нарушение санитарных норм при строительстве бань и уличных туалетов, свалку отходов на участке, несогласованное выкапывание котлована - все это расценивается как ущерб верхнему плодородному слою земли. За мусор, который будет на участке гражданина, ему грозит штраф 3 до 5 тысяч рублей.
Есть немало штрафов и за самострой. По закону, владелец такого строения обязан его снести и привести участок в первоначальный вид. Если он этого не делает, ему грозит штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей и уже судебное предписание снести постройку.
Нормами СанПиН также жестко регламентируется установка уличных уборных на дачных участках: расстояние от туалета (септика) до законной границы соседнего участка или до ограждения со стороны улицы должно составлять не меньше 2 метров, не менее 8 метров — до колодца, садового или жилого дома и целых 12 метров — до стен дома на соседнем участке. Сам туалет должен быть оборудован так, чтобы отходы не попадали в почву. Накопление жидких бытовых отходов должно осуществляться в локальных очистных сооружениях либо в подземных водонепроницаемых сооружениях как отдельных, так и в составе дворовых уборных. Если используется выгребная яма, одна должна быть забетонирована. За нарушение этих положений — штраф от 2 до 3 тысяч рублей.
Ранее PROGORODSAMARA.RU уже рассказывал про дачную тему. Управление Росреестра по Самарской области предупредило жителей региона, любящих поработать и отдохнуть на приусадебном участке, о штрафах и ограничениях. Мусор на «шести сотках», непрополотые сорняки, шашлыки и колодцы без сертификата – все это может стать причиной штрафов до 50 тысяч рублей. Многие дачники даже не подозревают, что ежедневно нарушают закон.
В частности, держать домашнюю птицу дачникам теперь нужно с опаской. Выявленный курятник на даче надзорные органы запросто могут расценить как осуществление коммерческой деятельности, то есть, выращивание птицы для последующей реализации. В среднем штраф за курятник колеблется в размере от 5 до 10 тысяч рублей. На землях СНТ также нельзя обустроить хостел, открыть автомойку и создать автостоянку. За мойку машин на участке предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Когда автовладелец смывает с машины грязь и технические масла, он загрязняет почву, сетуют чиновники. Ответственность за мойку транспортных средств вне специально отведенных мест устанавливается местными властями. За скважину и колодец без сертификата «расценки» те же – от 3 до 5 тысяч.
Фото: Полина Модестова
С 2021 года уборка на дачном участке - обязательна. Владельцам необходимо вовремя убирать мусор, постригать газон и ликвидировать сухие растения. Если участок зарос сорняками, то будьте готовы оплатить - от 20 до 50 тысяч рублей. Причем к сорнякам могут относиться даже безобидные ромашки и одуванчики. При этом для назначения штрафа учитываются следующие факторы: участок должен относиться к категории земель сельхозназначения; площадь сорных трав должна занимать более 20-25% от общей площади. Допускается и вероятность намеренного разведения сорняков, но в этом случае будет считаться, что участок используется по нецелевому назначению. За заброшенный участок владельцу грозит административный штраф до 1,5% кадастровой стоимости земли, но не менее 20 тысяч рублей.
Фото: Семен Ракшин
Опрошенные PROGORODSAMARA.RU самарские дачники недоумевают от нововведений.
«За одуванчики можно наказывать абсолютно любого владельца участка. Это растение разносится ветром повсюду, однако расти оно может только в таких местах, которые не заняты какими-нибудь густыми зарослями. Ухоженные 6 соток – идеальное место для одуванчиков, - констатирует пенсионер Виктор Ермолаев. – И как они будут определять площадь под одуванчиками. Высчитают площадь фигуры, которую образуют одуванчики на участке? Или пересчитают всех одуванчиков на огороде. Ну а что? Один одуванчик, например, занимает 20 квадратных сантиметров. Вам смешно? А мне не очень».
«Это они что, придут и оштрафуют меня за мои клумбы? – вопрошает самарчанка Людмила Хмелева. - У меня ромашки, васильки и бархатцы – мои любимые цветы. Ещё тюльпаны есть на одной клумбе, а на другой - люпины. Но ромашек больше всего. Я не признаю разные там розы/лилии/петуньи и прочую помпезность. Они мне чужие. Мои клумбы, что хочу, то и сажаю. А ещё есть у меня первоцветы – маленькие и голубенькие, цветут они очень рано. Я в шоке от закона. Все мои клумбы, бордюры и газончик на даче подпадут под штраф. А ромашку сажала ещё моя мама. Это память. Пусть только попробуют тронуть! Сами они сорняки».
«В нашем СНТ практически всех дачников можно штрафовать. Куда не посмотри – сплошные нарушения. Невозможно соблюдать требования, - добавляет самарец Виктор Андреев. - Если все соблюдать по закону, то во дворе останется только мангал, туалет и маленький вагончик в придачу. Сходил поспал, поел и по…ал. Хоть смейся, хоть плач. А с борщевиком - вообще трагикомедия. Мама рассказывала, что в начале 60-х его высаживали в нашем поселке чуть не принудительно. Председатель колхоза заставлял. А виноват Хрущев. Во время своего визита в США он увидел, что борщевик является прекрасным кормом для коров и, значит, используя это растение у нас, можно увеличить производство мяса и молока. И решил перенять опыт. Однако лидер СССР не учел того, что при перенесении этого (и многих других) растений в иные почвенные и природно-климатические условия, борщевик может мутировать и превратиться из корма для скота в весьма зловредный сорняк. Теперь народ будет платить по 50 тысяч за ошибки «кукурузного парня».