Экономист Галямов рассказал, что будет с ценами на овощи в Самаре

21.04.2025, 12:40 , Служба новостей

С начала апреля самарские прилавки ощутили на себе легкое бремя изменившихся цен на овощи. Свекла, покраснев от возросшей стоимости, прибавила 7,5%, достигнув отметки в 53 рубля за килограмм. Картофель подскочил в цене на 5,7%, в результате чего его стоимость составила 68,3 рубля за килограмм. Морковь прибавила 5,2% и теперь предлагается по 42,8 рубля за килограмм. Огурцы подорожали на 2,6%, а белокочанная капуста прибавила всего 1%. Даже говядина подорожала на 1,4%. Однако не все так мрачно. Куриные яйца подешевели на 1,5%, опустившись до 94,1 рубля за десяток. Охлажденная и замороженная курица также сбросила 1,77% цены и зафиксировавшись на 186 рублях за килограмм. В чем же кроется причина разнонаправленной динамики цен на продукты в Самарской области? И какова средняя сумма, которую жители региона тратят на продукты питания в месяц? Ответы на эти вопросы можно найти у наших коллег из «Самара Онлайн24».

По мнению экономиста Ирека Галямова, руководителя центра разработки бизнес-планов "Позитив Консалтинг", преждевременная паника излишня: "Я не думаю, что стоит говорить о каком-то серьезном повышении цен. Скорее, это обычная корректировка в рамках инфляционных процессов". Вместе с тем, экономист не исключает дальнейшего роста цен на овощи, особенно с появлением на прилавках свежего урожая.

Этому способствуют следующие факторы:

1) Рост заработной платы сотрудников, занятых в производстве, неизбежно отражается на конечной стоимости продукции. 2) Логистика представляет собой значительную статью расходов. Если овощи выращиваются в теплицах, расположенных в непосредственной близости, то подорожание будет менее ощутимым. Однако, если продукция доставляется из отдаленных регионов, например, с юга, то в цену закладываются амортизационные отчисления за использование транспортных средств и транспортные расходы.

3) Хранение также требует значительных инвестиций: необходимо специализированное оборудование, квалифицированный персонал, а также обеспечение рентабельности складских помещений.

В результате, к моменту попадания продукта к конечному потребителю, его стоимость существенно возрастает. "В цепочке "производитель оптовый продавец розничный продавец покупатель" каждый участник стремится получить свою долю прибыли, что, безусловно, отражается на конечной цене", поясняет Ирек Галямов.

Однако, если цены на овощи нового урожая с начала апреля сохранятся на прежнем уровне, это будет свидетельствовать о благоприятной ситуации, считает экономист.

"Сохранение текущей стоимости при появлении свежего урожая означает, что Федеральная антимонопольная служба осуществляет контроль за ценами и не допускает их необоснованного повышения на товары первой необходимости", - заключил Ирек Галямов.