Несколько дней назад на улице Стара-Загора, 48 в Самаре открылось место, которое должно привлечь внимание городских любителей вкусно готовить. Там заработала кулинарная академия «Шеф мегаполис». Заведение основано на базе компании «Иренго», и записаться туда может каждый желающий.
ProGorodSamara.ru отправился по вышеуказанному адресу и узнал, как там все устроено. Рассказал нам о системе работы школы бренд-шеф компании «Электролюкс» Алексей Кудрявцев.
Алексей Кудрявцев:
- В отличие от других обучающих студий, мы школа для профессиональных поваров. Хотя, безусловно, наши двери открыты и для любителей, которые должны быть готовы к тому, что придется узнать и попробовать много нового. То, чего нет в «обычной» жизни. Зато после прохождения курса есть возможность получить специальный диплом и устроиться работать поваром, в той же компании «Иренго». Обучение разделено на 3 ступени: базовый курс для людей, не имеющих опыта и студентов-практикантов; 2 ступень — цикл из 8-ми мастер-классов, посвященных различным кухням мира и сегментам общепита, рассчитан он на су-шефов и практикующих поваров; 3 ступень представляет собой практику и высший пилотаж в кулинарном искусстве, рассчитан на повышение квалификации шеф-поваров.
Кто будет преподавать?
- Шеф-повара ведущих заведений города. Рассматриваем возможность приглашения зарубежных поваров. А еще к нам приедут звездные повара из Москвы — это касательно 3-й ступени. Кто конкретно приедет, пока не скажем, секрет.
Какой кухне тут обучают?
- Разной. Русская, паназиатская, французская. Будем готовить пасту, бургеры, соусы, десерты, мясо и так далее.
Какое оборудование используете?
- Здесь есть самое современное, на котором можно приготовить любые блюда. Есть классическое оборудование, а есть и новое, не совсем стандартное. Например, у нас есть планетарный миксер, вакуумный упаковщик, тестомесильная машина, многофункциональная печь и не только.
Кто может к вам прийти на занятия?
- Любой житель города. Записались уже 12 человек, места еще есть. Обучение платное, но оно того стоит.
Естественно, что в академии мы воспользовались возможностью пополнить список рецептов своей кулинарной рубрики. Алексей Кудрявцев нам в этом согласился помочь и показал, как готовить овощное соте.
Начнем с ингредиентов. Вообще, подходят практически любые овощи, которые есть на кухне. У нас в запасах оказались: маринованная мини-кукуруза, кабачки, маринованные шампиньоны, редис, травы (тимьян, розмарин), томаты черри, соль, лук-резанец и оливковое масло.
Еще берем специальные специи — пудра из маслин и пудра из зелени. Они нужны больше для декорации.
Первым делом измельчаем все продукты. Одновременно выливаем оливковое масло на сковороду и для аромата кладем туда листочек тимьяна.
Высыпаем на сковороду овощи, греем на максимальной температуре, не забываем помешивать. В процессе солим блюдо, добавляем специи и немного белого вина. Тушим овощи до готовки и выкладываем на тарелку.
Выглядит весьма аппетитно. Блюдо актуально и для обеда, и для завтрака, и для ужина.