2 «секретных» ингредиента в тесто для оладий — на аромат прилетает вся семья: сметают, и глазом не успеваю моргнуть

12.04.2025, 01:00 , Илья Соколов — Редактор

Мало кто знает, что обычные оладьи на кефире можно сделать в разы вкуснее и сытнее, если добавить в тесто парочку «секретных» ингредиентов. За считанные минуты можно нажарить настоящих пирожков, как в деревне у бабушки!

Приготовьте эти аппетитные оладьи с луком и яйцом, и ваши домочадцы мигом слетятся на аромат выпечки.

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • мука просеянная — 1,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • зеленый лук — 1 пучок.

Приготовление:

  • Подготовьте теплый кефир (подогреть в микроволновке 40−60 секунд или на водяной бане).
  • Заранее отварите вкрутую 3 яйца.
  • В теплый кефир добавьте соду, перемешайте и оставьте на 1 минуту (поверхность покроется пузырьками).
  • Добавьте в кефир мелко нарезанные отварные яйца и мелко нарубленный пучок зеленого лука.
  • Сюда же добавьте оставшиеся 2 сырых яйца, соль и муку.
  • Перемешайте ингредиенты ложкой до получения однородного теста (консистенция как у сметаны).
  • Разогрейте сковороду и выложите тесто ложкой, как обычные оладьи.
  • Обжаривайте с каждой стороны по 1,5−2 минутки.
  • Подавайте пирожки-оладушки со сметаной и с чесночком.
  • Совет:

    Мешайте тесто обычной ложкой или венчиком недолго и не усердствуйте. Если мешать слишком интенсивно, разрушатся воздушные пузырьки, и тесто может получиться не пористым, а «резиновым».

    Всего два дополнительных ингредиента (лук и вареные яйца) — и получился очень вкусный, сытный и аппетитный перекус!