Трудно поверить, но картофель, привычный продукт на нашем столе, вошел в обиход относительно недавно. Петр I завез его из Голландии в 1765 году, и с тех пор он стал неотъемлемой частью национальной кухни.
Сегодня картофель – универсальный ингредиент для множества блюд. Его варят, жарят, запекают, добавляют в пироги и запеканки. А если нужно приготовить что-то быстрое и вкусное, на помощь приходят драники. Это блюдо готовится моментально и исчезает со стола еще быстрее. Предлагаем простой рецепт картофельных драников с сыром, который станет вашим любимым.
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 1 небольшая луковица
- 2 яйца
- 3 столовые ложки пшеничной муки (с горкой)
- 100 г твердого сыра (российский, гауда, чеддер)
- Растительное масло для жарки (без запаха)
- Соль – по вкусу
- Свежемолотый черный перец – по желанию
Приготовление:
Подготовьте картофель. Очистите и промойте картофель. Натрите на крупной терке. Крупная терка позволит драникам остаться нежными и воздушными.Удалите лишнюю влагу. Посолите натертый картофель и дайте постоять 5-7 минут. Затем тщательно отожмите картофельную массу, чтобы избавиться от лишней жидкости. Это обеспечит хрустящую корочку.Добавьте лук. Очистите и натрите луковицу на крупной терке. Добавьте к отжатому картофелю и тщательно перемешайте.Приготовьте тесто. В отдельной емкости слегка взбейте яйца. Влейте их в картофельно-луковую смесь, добавьте просеянную муку и перемешайте до однородной консистенции без комочков.Добавьте сыр. Натрите сыр на крупной терке и добавьте в картофельное тесто. Аккуратно перемешайте.Жарьте драники. Разогрейте сковороду с достаточным количеством растительного масла на среднем огне. Выкладывайте картофельную массу ложкой, формируя небольшие драники.Обжаривайте до золотистой корочки. Жарьте драники на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета. Для более пышных и хорошо пропеченных драников можно прикрыть сковороду крышкой на несколько минут.Удалите лишний жир. Готовые драники выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.Подавайте горячие картофельные драники со сметаной, йогуртом, чесночным соусом или другим соусом по вкусу. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой или овощными блюдами.
Приятного аппетита!