Беру 4 картошки, 1 луковицу и готовлю вкусный и сытный ужин для всей семьи: сметают со стола моментально — делюсь рецептом

29.05.2025, 19:20 , Екатерина Соколова

Трудно поверить, но картофель, привычный продукт на нашем столе, вошел в обиход относительно недавно. Петр I завез его из Голландии в 1765 году, и с тех пор он стал неотъемлемой частью национальной кухни.

Сегодня картофель – универсальный ингредиент для множества блюд. Его варят, жарят, запекают, добавляют в пироги и запеканки. А если нужно приготовить что-то быстрое и вкусное, на помощь приходят драники. Это блюдо готовится моментально и исчезает со стола еще быстрее. Предлагаем простой рецепт картофельных драников с сыром, который станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки пшеничной муки (с горкой)
  • 100 г твердого сыра (российский, гауда, чеддер)
  • Растительное масло для жарки (без запаха)
  • Соль – по вкусу
  • Свежемолотый черный перец – по желанию

Приготовление:

  • Подготовьте картофель. Очистите и промойте картофель. Натрите на крупной терке. Крупная терка позволит драникам остаться нежными и воздушными.
  • Удалите лишнюю влагу. Посолите натертый картофель и дайте постоять 5-7 минут. Затем тщательно отожмите картофельную массу, чтобы избавиться от лишней жидкости. Это обеспечит хрустящую корочку.
  • Добавьте лук. Очистите и натрите луковицу на крупной терке. Добавьте к отжатому картофелю и тщательно перемешайте.
  • Приготовьте тесто. В отдельной емкости слегка взбейте яйца. Влейте их в картофельно-луковую смесь, добавьте просеянную муку и перемешайте до однородной консистенции без комочков.
  • Добавьте сыр. Натрите сыр на крупной терке и добавьте в картофельное тесто. Аккуратно перемешайте.
  • Жарьте драники. Разогрейте сковороду с достаточным количеством растительного масла на среднем огне. Выкладывайте картофельную массу ложкой, формируя небольшие драники.
  • Обжаривайте до золотистой корочки. Жарьте драники на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета. Для более пышных и хорошо пропеченных драников можно прикрыть сковороду крышкой на несколько минут.
  • Удалите лишний жир. Готовые драники выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
  • Подавайте горячие картофельные драники со сметаной, йогуртом, чесночным соусом или другим соусом по вкусу. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой или овощными блюдами.

    Приятного аппетита!