До чего же это вкусно: самые правильные котлеты всего из 3 ингредиентов — пошаговый рецепт

23.11.2024, 11:30 , Анастасия Дмитриева

Котлеты, безусловно, являются одним из главных блюд в большинстве российских семей. Однако только немногие хозяйки умеют готовить их действительно вкусно. Автор блога «Ух ты, кухня» на платформе «Дзен» поделилась рецептом идеальных котлет, которые обычно готовят в ресторанах, пишет источник

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм жирной свинины, 200 г сухого хлеба, 200 мл молока или воды, одна луковица, зубчик чеснока, соль, перец и масло для жарки.

Оптимальным вариантом для котлет будет свинина с небольшим содержанием жира, хотя можно добавить и немного говядины. Главное — соблюсти правильные пропорции.

Чтобы котлеты получились сочными, следуйте классическим рекомендациям. Используйте всего 3-4 основных ингредиента: мясо, хлеб, лук и, если хотите, чеснок. Добавьте небольшой зубчик чеснока и одну большую луковицу. Хлеб лучше брать с корочкой — это придаст котлетам воздушность и вкус. Нарежьте 200 г хлеба на кусочки и залейте стаканом молока или воды — в зависимости от ваших предпочтений. Шеф-повара утверждают, что разницы в основном нет. Хлеб должен немного впитать жидкость, после чего оставьте его отдохнуть.

Пропустите мясо через мясорубку с крупной решеткой, чтобы котлеты стали мягкими и сочными. К тому времени хлеб успеет размякнуть, и его можно будет добавить в фарш. Хлеб не отжимайте: пусть он останется влажным, это сделает котлеты гораздо вкуснее.

Придайте фаршу нужный вкус, добавив соль и черный молотый перец. Перца лучше положить больше, но это тоже зависит от личного предпочтения.

Тщательно перемешайте все ингредиенты руками. Как его перемешаете, таков будет вкус и аромат готовых котлет. Яйца в фарш добавлять не нужно: они сделают его слишком плотным. Если есть сомнения, можно добавить один желток.

Формируйте котлеты, желательно круглой формы, чтобы они получились одинаковыми. В сковороду влейте растительное масло и дайте ему хорошенько прогреться. Проверяйте готовность масла с помощью деревянной лопатки — если появляются пузырьки, значит, можно жарить.

Выкладывайте котлеты на сковороду. О панировке можно забыть: так котлеты будут гораздо более сочными. Переворачивайте их, когда края начнут светлеть, а на второй стороне жарьте еще пару минут, пока они не станут золотистыми и румяными.

Но это ещё не всё. Переложите котлеты в форму, добавьте мелко нарезанное сливочное масло и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут. Это позволит котлетам идеально пропариться и стать ещё более нежными.

Подавайте котлеты с картофельным пюре, квашеной капустой или маринованными грибами.