Оксимель — это старинное средство, которое, как оказалось, не так широко известно. Сегодня я предлагаю приготовить хвойный вариант оксимеля, а заодно узнать о нём немного больше.
Для приготовления понадобится яблочный уксус (не менее 6%, лучше домашний) и сосновая хвоя (прошлогодняя, собранная с кончиков веточек, без «хвостиков»). Уксуса и хвои должно быть поровну. Прошлогодняя хвоя к концу зимы накапливает больше каротина и витамина С, а молодая богата витамином Е.
Приготовление хвойного уксуса:
Готовый хвойный уксус можно использовать в салатах и маринадах.
Приготовление оксимеля:
Оксимель можно использовать для лечения кашля, а также для приготовления напитков. Для приготовления освежающего лимонада смешайте 25 г измельчённой молодой хвои с 1 литром холодной воды, разлейте по стаканам и добавьте по 1 столовой ложке оксимеля, сообщает источник.