Готовлю кулинарную бомбу из 1,5 стакана муки и картофеля — на выходе сочные и пышные лепешки: мягче пуха и вкуснее любых пирожков

15.03.2025, 09:30 , Илья Соколов

Предлагаем рецепт восхитительных лепешек с картофелем и капустой, которые получаются невероятно мягкими и сочными. Эта выпечка станет прекрасной альтернативой пирожкам и разлетится со стола за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Для теста:

    • Картофель – 5 шт.
    • Сливочное масло – 20 г.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Мука – 220 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Для начинки:

    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Капуста – 350 г.
    • Вода – 50 мл.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Приготовление теста:

    • Очистите и отварите картофель до готовности.
    • Нарежьте картофель средними кусками и поместите в глубокую миску. Добавьте сливочное масло и соль, растолките в пюре.
    • Разбейте в пюре яйцо и перемешайте до однородности.
    • Мелко порубите петрушку и добавьте в картофельное пюре. Перемешайте.
    • Просейте муку и постепенно введите в картофельную смесь. Замесите мягкое и эластичное тесто.
    • Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.
  • Приготовление начинки:

    • Мелко нарежьте лук и обжарьте его в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
    • Натрите морковь на терке и добавьте к луку.
    • Нашинкуйте капусту, слегка обмните руками и отправьте в сковороду к луку и моркови.
    • Добавьте воду. Тушите на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
    • Готовую капусту выложите на плоскую тарелку и дайте ей остыть.
  • Формирование и жарка лепешек:

    • Присыпьте стол мукой, выложите тесто, разделите его на 4 части.
    • Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 5-7 мм.
    • Разделите каждый пласт на две равные части. Выложите на одну половину пласта капустную начинку и накройте второй половиной, закрепив края вилкой.
    • Обжарьте лепешки с обеих сторон в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
    • Выложите готовые лепешки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.