Изумительная запеканка «три в одном» - один из лучших вариантов на ужин всего за 30 минут

02.06.2025, 18:40 , Илья Соколов — Редактор

Приготовьте аппетитную и сытную запеканку с сочным мясным фаршем и нежной цветной капустой под аппетитной и хрустящей сырной корочкой! Это простое в приготовлении блюдо готовится достаточно быстро и впечатляет гармоничным сочетанием различных текстур и вкусов.

Необходимые ингредиенты:

  • Небольшая головка цветной капусты – 1 штука
  • Мясной фарш (говяжий или свиной) – 400 грамм
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка
  • Сливки (любой жирности) – 200 миллилитров
  • Куриные яйца – 2 штуки
  • Твёрдый сыр (например, российский или голландский) – 100 грамм
  • Паприка молотая, чёрный молотый перец, мускатный орех, соль морская – по вкусу
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – для смазывания формы

Процесс приготовления:

  • Цветную капусту тщательно вымыть, разобрать на отдельные небольшие соцветия и бланшировать их в слегка подсоленной кипящей воде в течение примерно 3 минут.
  • Мясной фарш обжарить на сковороде с добавлением мелко нарезанного репчатого лука до золотистого цвета, после чего приправить молотой паприкой и чёрным молотым перцем по вкусу.
  • Подходящую форму для запекания тщательно смазать растительным маслом, после чего выложить в нее слоями цветную капусту и обжаренный мясной фарш, чередуя слои и повторяя их несколько раз.
  • Залить все слои сливочным соусом, который готовится из сливок, куриных яиц и щепотки мускатного ореха.
  • Посыпать запеканку сверху тёртым на крупной тёрке твёрдым сыром и запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение примерно 25 минут до появления аппетитной золотистой корочки.
  • Несколько секретов приготовления идеальной запеканки:

    • Главный секрет получения нежной консистенции готовой запеканки — ни в коем случае не переварить цветную капусту в процессе бланширования.
    • Для придания соусу более яркого и насыщенного вкуса в него можно добавить чайную ложку дижонской горчицы.
    • Подавать запеканку рекомендуется в горячем виде, украсив её свежей зеленью и дополнив свежими овощами.