Этот суп представляет собой яркий пример грузинской кулинарии, сочетающий в себе остроту, кисло-сладкие нотки и нежные мясные компоненты. Несмотря на кажущуюся сложность, процесс приготовления достаточно прост.
Для большой семьи
Читайте также
Данный рецепт рассчитан на 8 порций, что соответствует традициям грузинского гостеприимства.
Ингредиенты:
1 кг говядины на кости (для получения насыщенного бульона);
2 крупных помидора;
1 сладкий перец и 1 морковь;
100 г длиннозерного риса;
3 средние луковицы;
3 зубчика чеснока;
2 столовые ложки томатной пасты;
по ½ чайной ложки хмели-сунели и молотого чёрного перца;
соль по вкусу;
щепотка сахара;
½ стакана растительного масла и 50 г сливочного масла;
пучок свежей кинзы для украшения.
Основные этапы приготовления
Приготовление бульона Нарежьте говядину крупными кусками. В глубокой сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масел. Обжарьте мясо до золотистой корочки в течение примерно 5 минут. Переложите обжаренное мясо в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Добавьте крупно нарезанные морковь, сладкий перец и половину луковицы. Доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и продолжайте варить в течение полутора часов. Бульон должен стать прозрачным и насыщенным.
Приготовление овощной заправки Пока варится бульон, мелко нарежьте вторую половину луковицы и обжарьте её на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, натёртые на крупной тёрке помидоры, соль, сахар, хмели-сунели и молотый чёрный перец. Влейте ½ стакана воды и тушите под крышкой в течение 5 минут.
Сборка супа Извлеките мясо из бульона, снимите его с кости и нарежьте небольшими кусочками. Процедите бульон, удалив сваренные овощи. Верните мясо в кастрюлю, добавьте приготовленную овощную заправку и промытый рис. Варите на среднем огне до готовности риса, что обычно занимает не более 20 минут.
Завершение приготовления Когда рис будет готов, снимите кастрюлю с огня. Добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанную кинзу. Накройте суп крышкой и оставьте настаиваться в течение 10 минут. Подавайте горячим, украсив свежей кинзой.