«Может закончиться летально»: 5 групп продуктов, которые есть рискованно

26.06.2024, 15:00 , Анастасия Карякина

Пищевой ботулизм — серьезное и потенциально смертельное заболевание, пишет hibiny.ru. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, болезнь может привести к летальному исходу. О продуктах, с которыми нужно быть особенно осторожными, рассказала порталу «Чемпионат» врач-эпидемиолог Светлана Осадчая.

1. Консервированные овощи и фрукты. Неправильное консервирование способствует размножению бактерий, производящих ботулин. Чтобы предотвратить это, необходимо тщательно стерилизовать тару и промывать овощи перед консервированием.

2. Мясные деликатесы: вяленые и копченые изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.

3. Копченая и соленая рыба.

4. Мед. Споры бактерий, вызывающих ботулизм, присутствуют в почве и пыли. Они могут быть перенесены пчелами и оказаться в меде.

5. Консервированные грибы. Грибы домашнего консервирования чаще всего являются причиной вспышек ботулизма.