Такими маринованными огурчиками хрустим всю зиму — готовим за 30 минут: в один присест съедаем аж по 2 банки зеленцов

23.07.2025, 18:35 , Илья Соколов — Редактор

Рецепт маринованных огурцов, которые улетают первыми! Готовьте сразу 20 банок!

Ингредиенты (на банку 300 гр огурцов):

  • Огурцы – 300 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья черной смородины – 3 шт
  • Черный перец горошком – 5-7 шт

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус (количество не указано, но подразумевается добавление уксуса в конце)

Приготовление:

  • Замочите огурцы в холодной воде на 1-2 часа, обрезав кончики.
  • Простерилизуйте банки.
  • В банку добавьте смородиновые листья, чеснок, перец, укроп.
  • Заполните банки огурцами.
  • Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.
  • Слейте воду и повторите заливку кипятком на 10 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад, добавив сахар и соль. Прокипятите 2-3 минуты.
  • Влейте уксус.
  • Залейте маринадом огурцы и закатайте банки.
  • Переверните и укутайте для медленного остывания.