Ученые назвали источник опасных инфекций в морепродуктах – прошло исследование

23.06.2025, 11:50 , Анастасия Федосеева — Главный редактор

Учёные из Университета Джорджии идентифицировали гены, обеспечивающие устойчивость бактерий к колистину, последнему эффективному антибиотику. Эти гены обнаружены в микроорганизмах, выделенных из импортированных морепродуктов, таких как креветки и морские гребешки, согласно исследованию, опубликованному в журнале mSphere.

Колистин применяется в медицине только в критических ситуациях, когда другие антибактериальные средства оказываются неэффективными. Тем не менее, его действенность снижается из-за приобретения бактериями генов резистентности через мобильные генетические элементы, такие как плазмиды.

В рамках исследования были проанализированы образцы морепродуктов, приобретённые на рынках Атланты. Результаты показали, что бактерии с генами устойчивости присутствуют в импортированных продуктах, тогда как в местных продуктах такие микроорганизмы не обнаружены.

Ситуация усугубляется широким применением колистина в животноводстве в различных странах, что способствует распространению генов резистентности. В результате, когда антибиотик вновь стал востребован в медицинской практике, его эффективность значительно снизилась из-за неконтролируемого использования в сельскохозяйственном секторе.

Резистентность к антибиотикам уже привела к значительному числу летальных исходов. Обнаружение генов устойчивости в пищевых продуктах указывает на то, что угроза инфекций, вызванных резистентными микроорганизмами, может исходить не только из медицинских учреждений, но и через пищевые продукты, пишет Газета.ру.